Для успешного развития комнатных растений важно не только наличие в грунте питательных элементов, но и свободная циркуляция в нем воды и воздуха. Сбалансировать их поступление и отток поможет дренажный материал, который можно приобрести в магазине, а также изготовить самостоятельно.
✔Регулятор оттока воды
Чтобы дренаж выполнял свою роль, важно разместить его в емкости, оснащенной сливными отверстиями. Их отсутствие исключает возможность отхода лишней воды и приводит к загниванию корней.
При выборе цветочного вазона https://www.techport.ru/katalog/products/otdyh-i-turizm/vse-dlja-dachi-i-otdyha/dekor-dlja-dachi-i-sada/kashpo-i-gorshki-dlja-rastenij важно учитывать особенности растения, для которого предназначена емкость. Некоторым, таким как орхидея, идеально подходят емкости с дренажными отверстиями, расположенными как в дне, так и в стенках горшка. Иным, подобным кактусам, желательно обеспечить быстрый дренаж, который легко достигается посадкой растения в миниатюрную посуду, оснащенную большим количеством отверстий.
Размер отверстий, как и форма вазона, также оказывает влияние на эффективность дренажа. Если размер отверстий более 10 мм, желательно положить на дно емкости сетку для предотвращения вымывания грунта из горшка. Высокие модели лучше выбирать с равномерно распределенными по дну отверстиями. Отлично, если их будет не менее пяти. Широкий вазон может быть оснащен одним большим отверстием, расположенном посередине.
Важно учесть, что количество сливных отверстий влияет на высоту дренажного слоя. При наличии единственного отверстия дренажный слой желательно делать высотой 3-5 сантиметра. Если же вазон оснащен большим количеством отверстий, дренажа высотой 1-2 сантиметра будет достаточно.
Цветочный горшок без отверстий или с малым их количеством, изготовленный из пластмассы, легко оснастить дополнительными. Для этого можно нагреть шило, отвертку, иной металлический острый предмет над огнем и сформировать им недостающие отверстия в дне посуды.
✔Лучшие дренажные материалы
Для роста комнатных растений оптимален субстрат, в котором твердые вещества составляют половину состава, вода — 35 %, воздух — 15 %. Такое соотношение компонентов легко достигается с помощью дренажа. Традиционно для этих целей используют керамзит, перлит, иные материалы. Однако опытные цветоводы утверждают, что дренаж легко приготовить в домашних условиях.
Для этого специалисты рекомендуют использовать доступные материалы, которые всегда есть под рукой. В каждом доме найдется старая посуда или остатки керамической плитки. Их следует осторожно разбить https://www.techport.ru/katalog/products/instrumenty/ruchnoj-instrument/udarno-silovoj-instrument/molotki/molotok-slesarnyj-stayer-master-kovanyj-286924 на не слишком мелкие фракции, предварительно завернув в плотный холст или бумагу, затем переложить осколки на дно вазона.
Нередко в качестве дренажного слоя применяют сфагнум. Мох перед укладыванием на дно емкости следует замочить в воде, чтобы он вобрал в себя влагу. Отлично зарекомендовал себя в роли дренажа древесный уголь, который выступает также профилактическим средством, предотвращающим гниение корней.
Подойдёт в качестве дренажа щебень или галька, однако эти материалы довольно увесисты. Они замечательно подойдут для крупных растений со слабой корневой системой, высаженных в объемные вазоны на открытом воздухе. В этом случае галька выступает не только дренажным средством, но и надежным утяжелителем вазонов, предотвращающим их переворачивание во время порывов ветра
Легко изготовить слой дренажа из пенопласта. Для этого достаточно разрезать пористый материал на небольшие кусочки и сложить их на дно вазона.Подходит для дренажного слоя белый кирпич, который следует предварительно раздробить на мелкие кусочки.
#сад_огород #Техпорт #Techport
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев