В средние века и раннее новое время чумные доктора использовали примитивные маски в форме птичьей головы с красными стеклами и «фильтрами» из целебных трав, что, несмотря на примитивность конструкции, вполне успешно (по меркам своего времени) защищало врачей от заражения. Однако история настоящих противогазов начинается в годы Первой мировой войны. Это было обусловлено широким применением воюющими сторонами боевых отравляющих веществ. Впервые они были применены на франко-германском, а затем и на русско-германском фронте в 1915 г. Сначала в качестве средств защиты использовались марлевые повязки, пропитанные различными составами, однако в боевых условиях они показали низкую эффективность.
В 1915 году известный русский ученый-химик Н. Д. Зелинский предложил для очищения отравленного воздуха использовать изобретённый им активированный древесный уголь, в котором при помощи специальной обработки создавалось большое количество пор. Технологом завода «Треугольник» М. И. Куммантом была разработана резиновая маска, защищающая лицо от действия отравляющих веществ. Именно это устройство, состоящее из резиновой маски и фильтрующей коробки, и получило название «противогаз»[5]. Интересно, что Николай Зелинский не стал патентовать изобретённый им противогаз, считая, что нельзя наживаться на человеческих несчастьях, и Россия передала союзникам право его производства[6]. На доме в Санкт-Петербурге, где Н. Д. Зелинский изобрёл противогаз, установлена мемориальная доска.
Несколько ранее, в 19 веке, шотландский химик Стенхауз обнаружил, что активированный уголь может поглощать и иногда нейтрализовывать (за счёт окисления) разные газы, и сделал, вероятно, первый в мире фильтрующий противогазовый СИЗОД с активированным углём. Лицевая часть закрывала рот и нос (полумаска), и состояла из двух проволочных сеток (наружной и внутренней), пространство между которыми заполнялся через специальный клапан мелкими кусочками активированного угля. Стенхауз отказался патентовать своё изобретение, чтобы оно широко использовалось для защиты жизни и здоровья людей. Во второй половине 19 века на некоторых крупных фабриках Лондона для защиты от газообразных воздушных загрязнений уже использовали фильтрующие СИЗОД с активированным углём
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев