Новые измерения зарядового радиуса протона, которые провели физики из американской лаборатории имени Джефферсона, показали, что размер частицы может быть примерно на пять процентов меньше общепринятого значения — около 0,83 фемтометра против 0,88 фемтометра.
Согласно данным комиссии CODATA, которая отслеживает результаты измерений фундаментальных констант, зарядовый радиус протона составляет 0,8751(61) фемтометра. Эта величина показывает то, как пучок отрицательно заряженных частиц рассеивается на протоне — чем больше зарядовый радиус, тем большая доля частиц будет рассеиваться. Один из методов его измерения — сверхточная спектроскопия электронных переходов в атоме водорода.
В 2010 году были получены результаты измерения зарядового радиуса, которые проводились не на водороде, а на экзотических мюонных атомах, электроны в которых были заменены на мюоны. Выяснилось, что в этом случае значение радиуса 0,8418 фемтометра отличается от измеренного ранее на четыре процента.
Так родилась «загадка радиуса протона», которая вызвала беспрецедентный ажиотаж среди учёных. Новый результат был получен с помощью измерения рассеяния электронов, и это уже третий метод измерения, который даёт «уменьшенный» радиус протона, и возникшая восемь лет назад «загадка радиуса протона» становится всё загадочнее.
Источник: nanonewsnet.ru Больше познавательной информации можно узнать на нашем сайте: technosphera.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев