Иван Иванович с интересом смотрел в будущее, что характеризует крупных ученых. Это отразилось как в его специализированных трудах – например, в книге «Машина. Ее прошлое, настоящее и будущее», так и в разделах научных монографий и учебных пособий (особенно, в разделах введений).
Современники в своих воспоминаниях также отмечают масштабность его личности, «чутье на перспективные идеи» (по акад. К. В. Фролову), его способность уловить значимость новых идей, даже не относящихся к его непосредственным научным интересам.
В своих работах Иван Иванович отмечает, что в его время технологические машины являлись узкоспециализированными, и переход к выпуску других изделий требовал сложной переналадки, а порой и просто был невозможен. Он видит будущий вектор развития машин в создании более универсальных машин, способных выполнять различные технологические операции и быстро переналаживаемых. Действительно, современное машиностроение активно использует такие машины в виде станков с ЧПУ, гибких производственных систем. Наверное, максимальное воплощение этой концепции можно увидеть в промышленной робототехнике, в которой робот стал носителем, средством переноса и управления для разнообразной и разнофункциональной полезной нагрузки. Современные модели роботов предназначены для использования в десятках технологических операций, их переналадка и с точки зрения смены управляющей программы, и в смене рабочей нагрузки (например, инструмента) занимает подчас секунды и выполняется зачастую в полностью автоматизированном режиме. Поэтому промышленные роботы имеют высочайший коэффициент вторичного использования (хотя, конечно, мы понимаем, что при этом качество выполнения ряда операций не может сравниться с уровнем работы узкоспециализированного оборудования).
В других работах Иван Иванович сетует на необходимость остановки технологического оборудования для переналадки, регулирования, и указывает, что это приводит к снижению ритмичности производства, понижает коэффициент времени рабочего использования технологического оборудования. Выход И. И. Артоболевский видит в «узлах автоматического контроля», программном управлении. И действительно, в современном промышленном оборудовании всё активнее используется адаптивное управление, которое позволяет без остановки робота варьировать достаточно широкий спектр технологических параметров.
Говоря о перспективах применения цифрового управления, И. И. Артоболевский также отмечает, что оно позволит усложнить конфигурации изготовляемых изделий, значительно повысить скорость производственных процессов, увеличить производительность машин. Всё это оправдало себя, поскольку зачастую скорость работы современных автоматических управляемых технологических машин становится недосягаемой для машин, управляемых вручную.
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать
полную версию статьи.
Нет комментариев