Современный автомобиль немыслим без электроники. Она не только управляет работой его основных агрегатов, но и обеспечивает информирование водителя, комфорт пассажиров и делает транспортное средство более безопасным. На дорогах появляется всё больше электромобилей, где широко применяются электронные устройства большой мощности. Всё идет к тому, что рано или поздно мы пересядем на беспилотные транспортные средства, в которых роль электронного оборудования невозможно переоценить.
Всё это накладывает высокие требования на качество и надежность современной и перспективной автоэлектроники, а следовательно, и на оборудование, с помощью которого проводятся ее контроль и испытания. Такое оборудование предлагает Группа компаний «Диполь», в которой эта область выделена в отдельное направление.
О данных решениях, особенностях контроля и испытаний в автомобилестроении, а также в целом о перспективах развития транспортных средств и электроники для них мы поговорили с коммерческим директором направления контрольно-измерительных решений Группы компаний «Диполь» Никитой Алексеевичем Болдыревым.
Никита Алексеевич, история Группы компаний «Диполь» начиналась с поставки контрольно-измерительного оборудования, и сейчас направление радиоизмерений является одним из основных в ее деятельности. С вашей точки зрения, как сейчас выглядит российский рынок контрольно-измерительных приборов, какова его динамика?За последние три года этот рынок очень сильно изменился. Здесь сыграли роль несколько существенных драйверов. Прежде всего, это цифровизация всей промышленности и экономики страны в целом. Это, наверное, ключевой драйвер для развития контрольно-измерительного оборудования, потому что, по сути, оно является базисом для создания электронной аппаратуры – физической основы цифровизации. Еще одним серьезным фактором развития радиоэлектроники и, как следствие, направления радиоизмерений в нашей стране стала СВО. Сейчас основной акцент в российской промышленности делается на импортозамещение, причем оно проводится в отношении как средств производства, так и программных продуктов. Эти два компонента и определяют формирование нового рынка.
Какие требования сейчас предъявляют к контрольно-измерительным приборам российские пользователи? Какое оборудование сейчас наиболее востребовано?Одно из главных требований на сегодняшний день – требование российского происхождения оборудования. Помимо этого, сейчас проявляется тенденция к смещению запросов от отдельных приборов в сторону сложных комплексных систем, включающих как оборудование, так и ПО. Часто такие системы кастомизированные, что связано с усложнением радиоэлектронных изделий и моделей их использования. Это часто требует доведения характеристик контрольно-измерительного оборудования до уровня, необходимого конкретному заказчику. Во многих задачах отдельные приборы общего назначения буквально становятся бессмысленными. Данная тенденция имеет место во всем мире, однако в России она проявилась скачкообразно.
Также в настоящее время значительный акцент делается на автономной РЭА – электронике для беспилотного транспорта, средствах связи, различных датчиках, устройствах Интернета вещей. В связи с этим возникает необходимость в большом пласте оборудования для тестирования питания. Сейчас мы говорим уже не об отдельных приборах, а о комплексах, которые позволяют очень детально тестировать устройства и системы электропитания.
Кроме того, традиционно на нашем рынке востребовано контрольно-измерительное оборудование ВЧ- и СВЧ-диапазонов.
Группа компаний «Диполь» не только поставляет контрольно-измерительное оборудование, но и разрабатывает собственные приборы. Что это за изделия? Какие приборы «Диполя» уже доступны на рынке, а какие еще находятся в разработке?Тот факт, что мы сами создаем контрольно-измерительное оборудование, – наша гордость. Быть одновременно поставщиком и разработчиком КИП непросто. Но нам, на мой взгляд, удается с успехом совмещать обе функции.
У нас есть несколько направлений в данной области. Мы выпускаем несколько линеек источников питания, включающих и прецизионные модульные приборы, и бюджетные устройства. Еще одним нашим собственным продуктом является осциллограф общего назначения с полосой пропускания до 200 МГц. Это интересный продукт, так как в данном диапазоне критичными требованиями являются как производительность, так и доступная цена, и нам удалось создать прибор, удовлетворяющий этим требованиям.
Также «Диполь» разрабатывает ряд позиций в области КИП СВЧ-диапазона – СВЧ-генераторы, измерители мощности и усилители. Думаю, данную линейку мы сможем представить рынку в течение ближайшего года.
Еще одно направление, которым мы сейчас занимаемся, – новое для рынка. Это линейка таких приборов, как анализаторы спектра, измерители мощности, генераторы, усилители, характерной особенностью которых является работа на больших мощностях – до нескольких киловатт. При этом диапазон рабочих частот данных устройств достигает 40 ГГц.
Вы сказали, что сейчас становятся востребованы измерительные комплексы, которые включают не только оборудование, но и программное обеспечение. Один из ваших продуктов в области ПО для создания подобных комплексов – система ЭМИКА, которая была представлена в том числе на выставке недавно прошедшего Российского форума «Микроэлектроника 2025». Насколько успешно внедряется этот продукт на предприятиях? Существует ли у него коробочное решение, или в каждом случае требуется его кастомизация?ЭМИКА – продукт, основанный на нашем многолетнем опыте построения измерительных ПАК. Разрабатывая и внедряя такие комплексы, в определенный момент мы пришли к решению создать среду программирования, не требующую погружения в код, которая упрощала бы данную задачу. Сегодня ЭМИКА действительно стала готовым коробочным решением, и к настоящему моменту выполнено уже несколько десятков инсталляций этого продукта. Бóльшая часть реализованных проектов приходится на радиоэлектронику: испытания изделий для связи, радиомониторинга, ЭКБ, усилителей, приемопередающих модулей. Есть и проекты, связанные с АСУ ТП в нефтегазовой, автомобильной отраслях и даже в фармацевтике.
Помимо основной линии развития системы ЭМИКА, у нас появляются более специализированные ответвления. Среди них – ПО для автоматизации испытаний на ЭМС, которое к настоящему моменту уже охватывает бóльшую часть российских стандартов в данной области.
Модель поставки ЭМИКА как готового коробочного решения, при которой пользователь сам создает сценарии измерений, – одна из доступных. Для таких пользователей у нас организована техническая поддержка 24/7, что можно считать новым для российского рынка. Возможность получить помощь по применению продукта от наших инженеров в круглосуточном режиме важна в том числе потому, что география наших заказчиков достаточно широкая и охватывает несколько часовых поясов.
Но есть и другая модель – в определенном смысле более интересная для нас. Это поставка ПО ЭМИКА как составной части программно-аппаратных комплексов, которые мы создаем под задачи заказчиков. В этой модели на базе предоставляемого оборудования наши специалисты подбирают оптимальные решения, разрабатывают алгоритмы испытаний и подготавливают всю необходимую заказчику документацию. Таким образом, мы предоставляем решение под ключ.
Кроме того, у нас есть предложения и для академических учреждений.
Следует отметить, что одной из сильных сторон ПО ЭМИКА является то, что в его разработке, совершенствовании и внедрении участвуют не только программисты, но и инженеры, обладающие реальным опытом работы в области радиоэлектроники и АСУ ТП. Это критически важно для проектирования измерительных стендов, которые в настоящее время в большинстве случаев представляют собой сложные ПАК.
Также ПО ЭМИКА – на текущий момент, пожалуй, единственная в своей сфере мультиплатформенная система. Ей можно пользоваться на компьютерах под управлением как Windows, так и Astra Linux. Это существенное преимущество с учетом требования применения отечественного ПО, в том числе ОС, в критической инфраструктуре.
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать
полную версию интервью.
Нет комментариев