ВведениеМетоды повышения/ухудшения качества речевого сигнала в техническом канале утечки информации (ТКУИ) через волоконно-оптические коммуникации (ВОК) играют важную роль как для перехвата, так и для защиты информации. Построение системы технической защиты информации (ТЗИ) невозможно без знания способов, применяемых нарушителем для повышения эффективности канала утечки. В структуре перехвата отдельно выделяются методы обработки полученного речевого сигнала путем шумоподавления или шумоочистки техническими и компьютерными методами, но их возможности определяются качеством перехваченного средствами технической разведки (ТР) речевого сигнала. Если задача сводится исключительно к раскрытию информации в виде словесного отчета полученного сообщения, то качество перехвата может быть достаточно низким. В случае, необходимости получения информации в виде достаточном для публикования аудиосообщения в средствах массовой информации, представления в суд с возможностью определения не только смысла сообщения, но и идентификации, эмоциональной окраски переговорщиков, то требуется более высокое качество.
Для получения речевой информации высокого качества применяются эффективные речевые ТКУИ, в которых повышение качества принимаемого аудиосигнала достигается техническими средствами путем уменьшения вклада в общий сигнал шума относительно полезного сигнала (SNR). Существует достаточно большое число таких методов, среди которых выделяются методы накопления во времени или по множеству многоканальных измерений, автокорреляционные методы, фильтрация шумов и другие методы борьбы с шумами. Применение конкретного метода связано с особенностями формирования, распространения и регистрации информативного сигнала.
Структура и средства ТР для перехвата речевой информации методами акустического волоконно-оптического ТКУИ во многом совпадает со структурой и техникой волоконно-оптических систем охраны периметра (ВОСОП), но они имеют существенные различия. Среди которых можно выделить следующие основные отличительные особенности функционирования акустических волоконно-оптических ТКУИ и ВОСОП:
• источник речевого сигнала в канале утечки распределяется в виде диффузного воздушного звука по всему выделенному помещении, в отличие от охранных систем, где источником является точечные виброакустические колебания грунта или ограждений;
• первичной средой распространения в канале утечки является окружающий воздух помещения и стены здания с естественными волноводными свойствами, в отличие от охранных систем, где среда распространения свободное пространство окружающей среды (грунт, ограждения, воздух) без волноводных свойств;
• структуру канала утечки образуют штатные прозрачные волоконно-оптические структурированные кабельные системы (СКС), охватывающие все здание с выходом за его пределы, в отличие от охранных систем, где волоконно-оптический кабель размещен по периметру объекта и пересекается с виброакустической волной от источника, как правило, только в одном месте.
Представленные различия акустического волоконно-оптического ТКУИ и ВОСОП принципиальны и не позволяют осуществить прямой перенос техники охранных систем на системы ТР особенно в борьбе с шумами. Основным методом понижения вклада шума в принимаемый сигнал в охранных системах, реализуемых на основе оптической рефлектометрии, являются шумы лазерных источников зондирования и локальных вибрационных преобразований. В канале утечки речевой информации возможностей борьбы с шумами, как будет показано в работе, значительно больше.
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать
полную версию статьи.
Нет комментариев