Дмитрий Игоревич, в чем заключается комплексный подход ГК «Диполь» к решению производственных задач предприятий-заказчиков? Почему вы решили проводить технологический аудит на предприятиях электронной промышленности?Компетенции ГК «Диполь» позволяют поставлять, запускать и обслуживать значительный спектр оборудования для сборочных и кристальных производств, а также проектировать и строить инфраструктуру подобных предприятий (подготовка чистых производственных помещений, обеспечение работы с газами и т.д.). Таким образом закрываются все задачи построения производства под ключ.
Изначально технологический аудит не относился к основным видам деятельности ГК «Диполь». При решении задач заказчика нам приходилось проводить его по отдельным технологическим процессам, чтобы их правильно выстроить и подобрать оборудование. Со временем у компании появились заказчики, которым нужно было уточнить реальное состояние производства или требовалось срочно уменьшить количество брака. Решение таких задач потребовало разработки методик проведения технологического аудита. Успешные результаты в этом направлении позволили нам расширить масштабы предоставления услуги и охватить значительный сегмент радиоэлектронной промышленности.
В частности, важным для нас стал 2016 год, когда ГК «Диполь» в соответствии с приказом Минпромторга провел масштабный технологический аудит и экспертизу инвестиционных проектов, реализованных в рамках мероприятий ФЦП № 1 (почти 100 предприятий и организаций, курируемых Департаментом радиоэлектронной промышленности Министерства).
Таким образом, положительный практический опыт стал предпосылкой для выделения технологического аудита в отдельный вид деятельности компании, ориентированный на максимально эффективное решение целей заказчика, развитие его производственной и технологической системы. Задача непростая, с большим количеством составляющих, но у такого крупного отечественного отраслевого интегратора, которым является «Диполь», есть все необходимые для этого ресурсы. Сотрудники компании участвуют в разработке российских и международных отраслевых стандартов, организуют и проводят отраслевые конференции. Специалистами ГК «Диполь» был адаптирован и внедрен на российских предприятиях ряд зарубежных технологий, которые впоследствии получили широкое применение.
Что дает предприятию проведение технологического аудита сторонней организацией? С какой целью проводится технологический аудит?Очевидно, что важное преимущество внешнего технологического аудита – независимая позиция при оценке происходящих процессов. Даже высокая квалификация сотрудников конкретного предприятия не гарантирует того, что в полной мере будут отмечены существующие проблемы, даны верные оценки возможности роста и перспектив применения более эффективных инновационных решений. Технологический аудит должен проводиться внешними аудиторами с привлечением сотрудников инспектируемого предприятия – это подтверждает и международная практика в этой области, и наш собственный опыт.
Как взгляд со стороны помогает предприятию повысить эффективность производства?Как уже было отмечено, для определения разрыва между имеющимся и желаемым уровнем технологического развития организации как раз и необходим абстрагированный взгляд. Это позволяет предлагать возможные направления развития производственной и технологической системы предприятия. Конечно, при этом принимаются во внимание особенности отечественного рынка и его состояние, учитывается баланс производственных мощностей заказчика.
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать
полную версию интервью.
Комментарии 1