Ольга Евгеньевна, холдинг SNDGLOBAL плотно работает с Китаем. Как бы вы охарактеризовали текущие условия работы с китайским рынком?Наши отношения с Китаем развиваются, их динамика положительная, хотя, как и у других компаний, она сравнительно медленная. Мы работаем с китайским рынком в основном по экспортному направлению: преимущественно поставляем в Китай продукты, произведенные в России, а также предоставляем услуги китайским клиентам, имея в этой стране представительство и собственный R&D-центр. Наше присутствие на рынке Китая расширяется, растет клиентская база, но при этом динамика общего объема транзакций Китай – Россия у нас за последнее время серьезно замедлилась.
В апреле Газета РБК писала о снижении торгового оборота между Россией и Китаем в I кв. 2025 года в сравнении с аналогичным периодом 2024 года на 6,5%. В этом есть доля и радиоэлектронной отрасли. Мы наблюдаем общее замедление рынка радиоэлектроники как в России, так и в Китае. Три года коронавирусных ограничений и обостренные отношения с Тайванем сказались на китайской экономике. В этой стране закрывается большое количество компаний, высок уровень безработицы. Безусловно, это сказывается и на динамике рынка.
Тем не менее наши прогнозы относительно развития отношений с Китаем позитивные. Примерно со второй половины июля мы наблюдаем рост активности наших китайских клиентов в отношении заказов и оплат. Всё чаще встречаются сообщения о том, что и в России рынок электроники размораживается. Поэтому мы ожидаем, что к концу осени достигнем практически того же уровня оборота, что был в конце 2024 года, а после пойдет его рост.
В апрельском интервью нашему журналу1 вы упоминали о проекте по локализации производства натрий-ионных аккумуляторов. Как развивается этот проект? [1]У нас есть несколько направлений, связанных с источниками питания, и одним из базовых направлений в этом году мы определили для себя локализацию производства источников питания на основе натрий-ионных элементов. Для российского рынка это новая линия продуктов. Продажу данных изделий мы запустили еще в 2024 году, но из экономических соображений изначально мы развернули их производство на территории Китая, и на текущий момент они по большей части собираются там.
Однако в России существует значительный запрос на такие источники – не только коммерческий, но и со стороны предприятий госсектора, которые либо обязаны закупать отечественные продукты, либо ориентированы на их закупку. Кроме того, политика нашего холдинга в целом направлена на то, чтобы приносить новые технологии и продукты на территорию нашей страны. Поэтому в апреле этого года мы провели расширенную стратегическую сессию по вопросам развития направления натрий-ионных источников питания и приняли решение шаг за шагом двигаться по пути локализации их производства на территории России.
Так же в апреле по итогам пленарного заседания и посещения выставки Форума будущих технологий Президент РФ издал ряд поручений, среди которых отдельно фигурирует поручение, касающееся развития разработки и производства перспективных устройств для накопления и хранения энергии, в том числе натрий-ионных аккумуляторов. Наша инициатива по локализации производства данных источников питания отлично вписывается в задачу исполнения этого поручения.
Я бы хотела подчеркнуть, что мы не планируем в одиночку заниматься этим вопросом. В данный момент идут переговоры с одной из крупных корпораций, которая заинтересовалась нашим предложением, и разрабатывается совместный проект по локализации производства источников питания на основе натрий-ионных элементов на территории РФ.
Кроме того, в рамках Ассоциации «Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности» и во взаимодействии с Минпромторгом России мы проводим работу, направленную на создание нормативно-правовой базы по данным источникам, поскольку в отношении, например, литий-ионных и свинцово-кислотных источников нормативно-правовая база существует, а по натрий-ионным источникам такой базы нет.
В чем заключаются отличия данных источников питания от литий-ионных? Каковы их преимущества?Эти источники питания представляют собой устройства хранения и выдачи электроэнергии на основе элементов, которые производятся с использованием натрия. В сравнении с широко распространенными в настоящее время элементами на базе лития, натрий-ионные элементы обладают рядом преимуществ. Всего мы выделяем семь таких преимуществ, но ключевыми из них являются три.
Во-первых, такие элементы можно разряжать «в ноль». Думаю, что многим читателям вашего журнала знакома такая ситуация, когда, например, телефон несколько раз полностью разрядился – а возможно, и всего один раз – после чего его уже не удается зарядить, то есть его аккумулятор не держит заряд, разряжается очень быстро. По сути, из-за глубокой разрядки он выходит из строя. Это существенно ограничивает применение литий-ионных источников питания и часто приводит к дополнительным затратам пользователей, особенно если речь идет об использовании аккумуляторов в промышленных масштабах. Натрий-ионные элементы позволяют этого избежать: если такой элемент полностью разрядился, через определенное время его можно заново зарядить без ущерба для коэффициента отдачи.
Второе преимущество – возможность работы при очень низких температурах. Речь идет о температурах, которые для человека не такие и низкие, но при которых коэффициент отдачи литий-ионных или свинцово-кислотных элементов резко снижается. Это –20, –30, –40 °C. То есть это обычные температуры, например, для зимы в некоторых российских регионах, для Севера. Многим эта проблема знакома и по разрядке телефонов на морозе, и по сложностям с запуском двигателя автомобиля холодным зимним днем. Безусловно, с подобными проблемами сталкиваются не только частные потребители, но и различные организации, промышленные предприятия. Одним из продуктов нашей линейки источников питания на основе натрия являются аккумуляторы, которые можно эксплуатировать при –40 °C. Они могут находиться при такой температуре длительное время, практически не разряжаясь. Это очень большое преимущество данной технологии.
Третье преимущество заключается в стоимости натрий-ионных элементов. Их производство в целом дешевле, чем литий-ионных. Кроме того, их проще утилизировать. Литий ядовит, поэтому в нашей стране существует отдельный регламент по утилизации литий-ионных элементов. Свинцово-кислотные аккумуляторы также требуют сложного процесса утилизации. Что же касается натрий-ионных элементов, и процесс их производства, и процесс утилизации достаточно экологичные. То есть это «чистые» элементы, которые еще и стоят дешевле.
Наверняка, у данных элементов есть и недостатки.Действительно, недостатки есть. Главный из них – массогабаритные характеристики. Натрий-ионный элемент с такими же энергетическими параметрами, как литий-ионный, примерно на 20–25% крупнее. Поэтому далеко не везде литий-ионные источники могут быть заменены натрий-ионными. Это вводит некоторые ограничения на реализацию в секторе B2C.
Вторым недостатком натрий-ионных элементов является нестабильность их характеристик при высоких температурах – порядка 200 °C и выше. Это не значит, что батарея не будет работать в таких условиях, однако прогнозировать ее зарядку и разрядку становится сложнее примерно на 7–10%. Но при таких температурах и классические устройства хранения энергии применяются очень редко, поэтому для большинства пользователей этот недостаток неважен.
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать
полную версию статьи. [1]1 См.: ЭЛЕКТРОНИКА: Наука, Технология, Бизнес. 2025. № 3. С. 48–53.
Нет комментариев