Елена Николаевна, вопрос создания отечественных САПР в области микроэлектроники поднимался и до ухода с российского рынка ведущих мировых компаний-разработчиков таких решений. Сейчас же он рассматривается как один из самых актуальных для отрасли. Каково текущее положение дел по данному направлению?Действительно, о разработке отечественных САПР говорилось и ранее, но тогда это воспринималось отраслью с большим скептицизмом. Всё было хорошо отлажено, у отечественных разработчиков был доступ к самым передовым решениям, которые создавались и отрабатывались десятилетиями, и казалось, что смысла догонять лидеров нет. Если бы в конце 2021 года меня спросили, чем я буду заниматься через год, я бы вряд ли сказала, что это будет создание отечественной САПР.
Однако, когда западные компании ушли с российского рынка, оставив пользователей с незакрытыми контрактами, а сотрудников – тех, кто не захотел уехать, – с приличным выходным пособием, эта тема зазвучала с новой силой. С 2022 года она стала особенно активно прорабатываться в рамках Министерства промышленности и торговли РФ. В середине 2022 года я была приглашена поработать в структуре министерства и совместно с коллегами подготовить основу для дорожной карты разработки САПР – описать маршруты проектирования, включая основные этапы и модули, а также потребности в людях и компетенциях, необходимых для каждого из данных модулей.
За период примерно с июля по конец декабря 2022 года удалось найти в России коллективы и отдельных специалистов, обладающих соответствующими компетенциями. Они были готовы вписаться в разработку отечественных САПР электроники, но им был нужен кто-то, кто помог бы выстроить ее модульную структуру. Было видно, что экспертиза в стране есть, но она была разрознена и «зажата» в рамках инициативных работ, в основном выполняемых вузами. После того как были разработаны карты основных маршрутов, Департаментом цифровых технологий Минпромторга России было принято решение о постановке НИР по разработке полноценной дорожной карты, а также сразу восьми ОКР по созданию отдельных модулей, которые еще не представляли собой полноценного маршрута, а являлись дополнением к ранее начатому проекту «Обсидиан».
Разработка дорожной карты осуществлялась в два этапа. Сначала мы сделали обзор текущего уровня в мире и в России, обозначили требования к доведению САПР до мирового уровня исходя из того, что мы обнаружили на тот момент. А потом, проанализировав имеющуюся информацию, мы превратили ее в дорожную карту, придав табличный вид трем с лишним тысячам страниц. Получилась подробная и системная картина как имеющегося задела, так и плана работ по многим направлениям электронных САПР до 2030 года и далее.
Данный документ был утвержден Минпромторгом России в 2024 году и стал частью программы развития отечественного электронного машиностроения. На текущий момент дорожная карта находится в реализации. После ее утверждения Минпромторгом России были поставлены три большие системные работы, которые на выходе должны дать достаточные маршруты для проектирования изделий под доступные отечественные фабрики. Создание цифрового маршрута координирует АО «МНТЦ МИЭТ», а маршрутов создания аналоговых и СВЧ интегральных схем – АО «НПО «КИС» ГК «Росатом». Сейчас мы уже достаточно далеко продвинулись в разработке средств проектирования по данным маршрутам и в конце следующего года планируем представить завершенные САПР базового уровня, как это и предполагается согласно дорожной карте.
Почему работа по координации разработки двух маршрутов поручена АО «НПО «КИС» и как осуществляется ваше взаимодействие с АО «МНТЦ МИЭТ»?АО «НПО «КИС» было создано в сентябре 2022 года во исполнение Указа Президента РФ от 30 марта 2022 года № 166. Согласно данному документу, АО «НПО «КИС» специализируется на разработке, производстве, технической поддержке и сервисном обслуживании доверенных программно-аппаратных комплексов для критической информационной инфраструктуры. Поскольку обеспечение доверенности должно выполняться на всех этапах создания программно-аппаратных комплексов, начиная от разработки отдельной микросхемы, средства проектирования также являются неотъемлемой частью этого процесса. Поэтому то, что вопрос создания отечественной САПР электроники находится в компетенции АО «НПО «КИС», вполне логично.
В то же время АО «МНТЦ МИЭТ», дочернее предприятие Московского института электронной техники, является интегратором в проектировании цифровых интегральных микросхем и аппаратуры, а также в сфере автоматизации таких маршрутов. Но это не значит, что мы действуем разрозненно. Работа ведется по единой дорожной карте, а поскольку в перспективе предполагается создание в том числе средств смешанного проектирования, мы должны действовать скоординированно.
Когда мы выносили проекты ОКР по базовым маршрутам на обсуждение в рабочей группе по САПР при Совете по развитию электронной промышленности Минпромторга России и далее в ИЦК «Электроника и микроэлектроника», где проекты рассматривали уже представители промышленности, одним из требований ИЦК было именно то, что мы должны скоординировать цифровой и аналоговый маршруты в отношении входных и выходных параметров, а также базы данных (БД). Сама по себе база данных по воле случая разрабатывается в рамках цифрового маршрута. Однако мы плотно взаимодействуем по этому вопросу, обмениваемся данными по общему принципу построения БД, чтобы мы могли ее использовать совместно. Это важный аспект, потому что БД – по сути, «скелет» САПР: вокруг нее создаются программные инструменты, скрипты и т. п.
Вы сказали, что идея создания отечественной САПР ранее вызывала скептицизм в отрасли. Изменилось ли отношение к этому вопросу сейчас?Да, отношение изменилось. Еще в 2023 году, когда мы планировали первые ОКР, была настоящая «битва» за то, чтобы они были поставлены. Многие говорили, что разработчики никогда не будут пользоваться отечественными решениями. Некоторые даже предлагали мне отказаться от идеи создания САПР и сосредоточиться на поддержке «трофейных» продуктов. Но я говорила в ответ, что подобная задача – не уровень Минпромторга. Создать небольшую группу, достаточную для такой поддержки, может каждое предприятие самостоятельно, если оно хочет продолжать пользоваться этими решениями. Задача же на уровне отрасли иная: получить собственную систему, которую можно использовать в промышленных проектах и которую можно в дальнейшем развивать с учетом роста потребностей предприятий-разработчиков и возможностей российских фабрик.
Был и другой вид оппонентов – те, кто считал, что всё можно построить на решениях с открытым кодом. Причем у них были достаточно весомые аргументы: определенные задачи удавалось решить с помощью таких инструментов, то есть «теорема существования» была доказана: чип спроектировали, изготовили, он работает. Но открытый код может быть достаточен, когда речь идет об исследовательских или учебных проектах, а не о задачах, стоящих перед промышленностью. Поэтому нужно было доказывать, что, например, необходима отдельная работа по созданию топологического редактора для цифрового маршрута, что инструменты с открытым кодом не перекрывают реальные потребности.
Сейчас отношение отрасли к этой задаче постепенно меняется – от «я никогда этим пользоваться не буду» до «давайте попробуем». Многие из тех, кто раньше не воспринимал эту работу всерьез, сейчас готовы по крайней мере включиться в тестирование разрабатываемой САПР. А это, на мой взгляд, самое важное: без участия пользователей никакое ПО невозможно разрабатывать, развивать, улучшать. Если не будет обратной связи от тех, кто применяет САПР в ежедневной работе, мы не сможем двигаться вперед.
Также считаю важным отметить, что видна серьезность намерений Минпромторга России реализовать это начинание. В министерстве данное направление курирует директор Департамента цифровых технологий Владимир Святославич Дождёв, и я, как человек, много лет посвятивший продвижению и внедрению САПР электроники, могу сказать, что и он, и его коллеги очень детально вникли во все нюансы данного проекта. Благодаря этому они при оценке стоящих задач и принятии решений могут опираться не только на мнение рабочей группы по САПР при Совете по развитию электронной промышленности, но и на свое собственное понимание проекта. Такое глубокое профессиональное погружение со стороны работников министерства вызывает совершенно искреннее уважение и меняет в корне весь процесс согласования и постановки работ. Всё конструктивно и по делу.
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать
полную версию интервью.
Нет комментариев