Компания «АйСи Сокет» – сравнительно молодая, но опыт и высокий уровень технических знаний ее сотрудников позволяют ей быстро развиваться, расширяя сферу своей деятельности. Исторически, основным продуктом предприятия являются контактирующие устройства для тестирования и испытаний ЭКБ, однако сегодня «АйСи Сокет» разрабатывает в том числе сложную интеллектуальную оснастку и выполняет комплексные проекты как в области испытаний электронных компонентов, так и в других областях, связанных с автоматизацией.
Генеральный директор ООО «АйСи Сокет» Юлия Ивановна Капшунова рассказала нам об истории компании, ее современных возможностях и планах на будущее, а также поделилась с нами своим взглядом на то, каков сейчас рынок контактирующих устройств и оснастки для испытаний ЭКБ в нашей стране.
Юлия Ивановна, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась деятельность компании «АйСи Сокет» и какие изделия она предлагает сейчас.Компания «АйСи Сокет» была организована шесть лет назад на базе Инженерного центра «Автоматизированные системы контроля» (ИЦ «АСК»), одним из направлений деятельности которого является проведение испытаний ЭКБ и РЭА. Для своих нужд ИЦ «АСК» разрабатывал в том числе контактирующие устройства для подключения тестируемых микросхем. В определенный момент появилась идея предлагать данные изделия другим предприятиям. На рынке существовала потребность в контактирующих устройствах, однако в России их производили лишь единицы, что создавало серьезные проблемы с поставками и затягивало сроки изготовления. Преимущественно предприятия закупали контактирующие устройства за рубежом, но и в этом случае подчас приходилось долго ждать исполнения заказа. Кроме того, были сложности с закупкой небольшого количества контактирующих устройств у зарубежных производителей – а часто для решения своих задач компаниям нужны буквально одна-две штуки. Еще сложнее было заказать за рубежом разработку специализированного контактирующего устройства. Наконец, импортные изделия достаточно дорогие. В ответ была создана наша компания, которая сегодня выступает как независимое предприятие и успешно закрывает часть потребности рынка.
Конечно, некоторые предприятия разрабатывают контактирующие устройства для своих задач самостоятельно, но это достаточно дорогой путь. Эти изделия непростые, поэтому нужно содержать собственную команду специалистов. А потребность отдельно взятого предприятия в контактирующих устройствах, как правило, небольшая, и эта команда будет востребована, может быть, раз в год или в полгода. Поэтому, проще и дешевле обратиться к компании, которая специализируется на этих изделиях.
Таким образом, ниша для разработчика и производителя контактирующих устройств на рынке существовала, и мы ее заняли. Основу компании составили специалисты, которые ранее работали в испытательном центре. При этом у большинства из них имеется опыт работы в том числе на крупных предприятиях, разрабатывающих и производящих микроэлектронику, и они хорошо разбираются как в микроэлектронике как таковой, так и в потребностях заказчиков: производителей ИМС, сертификационных лабораторий, дизайн-центров электроники и микроэлектроники и т. п.
На сегодняшний день мы активно работаем с производителями отечественных ПЛИС и процессоров – компонентов, которые зачастую выпускаются в многовыводных корпусах. Контактирующие устройства для корпусов типа BGA, CGA, CCGA, PGA являются нашей визитной карточной для таких предприятий.
Их могут предложить немногие производители, а наши изделия, помимо прочего, обладают очень хорошим соотношением цены и качества. Нередко поступают запросы на изготовление аналогов изделий ушедших с рынка иностранных производителей, но с учетом сохранения посадочного места ранее использовавшегося контактного устройства.
Нужно понимать, что контактирующее устройство, как следует из его названия, обеспечивает только коммутацию компонента; для проведения тестирования и испытаний ЭКБ необходимо полноценное решение в виде укомплектованного рабочего места. И мы стали предлагать такие комплексные решения, взяв на себя разработку не только контактирующих устройств, но и оснастки, а также необходимой документации к ней, позволяющей персоналу быстро приступить к работе, и обеспечивая подбор необходимого измерительного и испытательного оборудования и его поставку через наших партнеров. Это стало вторым направлением нашей деятельности.
Следует отметить, что современная оснастка – это интеллектуальное изделие, существенно упрощающее проведение контроля и испытаний. Раньше такие работы выполнялись инженером, который должен был произвести множество измерений, подключая различные приборы, переключая их режимы и т. п., и в результате сделать вывод о том, годен компонент или нет. Сегодня при проверке ЭКБ достаточно установить компонент в контактирующее устройство, запустить на подключенном к оснастке компьютере нужную программу, и на экране будет отображен результат: «годен» или «брак».
Но чтобы обеспечить такую возможность, нужно разработать электронную схему оснастки, подготовить топологию печатной платы и написать достаточно сложное ПО, предварительно изучив документацию на тестируемый компонент и приняв решение, какие параметры необходимо проверить и как это правильно сделать. Это очень сложная работа, требующая специальных знаний и глубокого погружения в каждую задачу заказчика. Поэтому наша команда состоит из разных специалистов: инженеров-конструкторов, инженеров-схемотехников и программистов.
И третье наше направление – проб-карты, или, как еще их называют, устройства контактные фиксированные (УКФ). Они применяются для тестирования некорпусированных кристаллов, обеспечивая подключение к их контактным площадкам с использованием зондовых станций. Это направление для нас сравнительно новое, но мы его постепенно развиваем.
Проб-карты некоторые предприятия тоже изготавливают своими силами, но, как и в случае контактирующих устройств, это более сложный и дорогой подход, чем их заказ у компании, специализирующейся на разработке и производстве таких изделий. Некоторые всё еще закупают УКФ за рубежом, однако при этом возникают сложности прежде всего с гарантийным и постгарантийным обслуживанием. Даже если иностранные поставщики готовы принять изделие для отладки, доработки или ремонта, это приводит к большим потерям времени. Поэтому мы рассматриваем данное направление как достаточно перспективное.
Вы сказали, что контактирующие устройства, как правило, требуются в небольших количествах. Есть ли в этой области такое понятие, как серия?Да, есть. Это зависит от задачи. Контактирующие устройства нужны для того, чтобы подключить компонент к оснастке и проверить, соответствуют ли его параметры указанным в технической документации. Если речь идет о входном контроле на предприятии, собирающем серийное устройство, то, как правило, необходимо проверять довольно много типономиналов компонентов, но количество компонентов определенного типа сравнительно небольшое. Кроме того, входной контроль может быть выборочным. Для таких задач много контактирующих устройств не нужно; может быть достаточно одного-двух под каждый тип используемых компонентов.
Но если говорить о производителях микросхем, здесь ситуация совершенно иная. Количество типов ограничено, а объемы производства могут быть достаточно большими. И все изделия должны проходить 100%-ный контроль. Некоторые испытания, например электротермотренировка (ЭТТ), требуют существенного времени, и если их не проводить групповым способом, это может оказать заметное влияние на сроки поставки продукции заказчикам.
Поэтому предприятия, которые занимаются производством ИМС, покупают сравнительно большие партии контактирующих устройств, и здесь уже можно говорить о серийном производстве. Кроме того, сами эти устройства немного другие: они обычно проще и дешевле, и к ним предъявляются несколько иные требования. Основным требованием, например, к контактирующим устройствам для ЭТТ является способность выдерживать высокие температуры.
Наша компания предлагает оба варианта: мы можем разработать специализированное контактирующее устройство и изготовить его в единственном экземпляре, а можем производить эти изделия серийно. Если речь идет об изделии, которое планируется поставить в достаточно больших количествах, допустим, 100 или 1000 шт., мы можем предоставить заказчику образцы, чтобы он мог убедиться, что контактирующее устройство ему подходит. Если его всё устраивает, мы запускаем изделие в серию.
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать
полную версию интервью.
Нет комментариев