Дискуссионная сессия «Вызовы и перспективы: куда движется российская отрасль печатных плат?»Данную дискуссию проводила О. А. Кожуховская, генеральный директор АНО «Консорциум печатных плат» – организации, выступившей партнером мероприятия.
В начале дискуссии основатель и генеральный директор ООО «Резонит» А. И. Кучерявый привел данные о развитии отечественной отрасли производства печатных плат, указав, что в России в течение двух ближайших лет ожидается удвоение производственных мощностей по данному направлению, причем это далеко не предел с точки зрения резервов по импортозамещению. По его словам, на данный момент импортируется около 80% печатных плат, потребляемых в нашей стране, причем эта цифра не учитывает платы, ввозимые в составе комплектов и конечных изделий, производство которых также можно локализовать.
Отдельно докладчик остановился на вопросе стоимости печатных плат. Он отметил, что в текущих условиях отечественные изделия не могут сравниться по этому параметру с китайскими платами, и лучшее, на что можно рассчитывать, – это приблизиться к цене, превышающей китайскую вдвое. Было отмечено, что на это существенное влияние оказывают значительные различия в стоимости кредитов и в затратах на строительство производств в России и в Китае, а также то, что после отмены Китаем возврата НДС стоимость базовых материалов, ввозимых из этой страны, будет примерно в 1,5 раза превышать их стоимость на китайском рынке, при том что отечественные базовые материалы оказываются еще дороже. Кроме того, на цену отечественных плат влияют страховые запасы материалов и химии, формируемые российскими производителями во избежание сложностей, которые могут возникнуть с поставками зарубежной продукции. Но самым главным фактором был назван эффект масштаба: объемы потребления на российском рынке слишком малы, чтобы можно было сравняться с китайскими производителями печатных плат по себестоимости продукции.
С текущей картиной на мировом рынке производства печатных плат аудиторию познакомил П. В. Семёнов, генеральный директор ООО «Остек-СТ». Его доклад был основан на результатах исследований компании Prismark. Было отмечено, что за последнее время на глобальном рынке в данном сегменте основным игроком стал Китай, который в 2024 году занял долю в 75% по площади изготавливаемых печатных плат. При этом Япония сохраняет значимую долю на мировом рынке в области сложных плат, прежде всего подложек микросхем, а в США растет внутреннее производство изделий военного и специального назначения. Также докладчик отметил продолжающуюся тенденцию к укрупнению производителей: на данный момент около 40% плат в мире изготавливается десятью крупнейшими компаниями.
П. В. Семёнов подчеркнул, что сейчас на мировом рынке по динамике роста с большим отрывом лидирует сектор производства плат для серверов и систем хранения данных. Он высказал мнение, что именно в этом сегменте возможно достижение конкурентоспособности отечественных производителей, в том числе по цене, поскольку приблизиться к китайской продукции по стоимости в сегменте простых плат практически невозможно, а в области сложных крупногабаритных изделий определяющим фактором является технология, и здесь у российских компаний есть хорошие шансы.
Руководитель направления локализации ЭКБ ООО «НПП «Итэлма» А. С. Чистов рассказал о проекте создания предприятием собственного производства печатных плат. По его словам, «Итэлма», будучи ведущим российским производителем автоэлектроники, ежегодно потребляет 3,5–4,5 млн дм2 печатных плат, причем они как раз представляют собой сравнительно несложные изделия: в основном они содержат от 4 до 8 слоев, а их класс точности – 4-й, максимум – 5-й. После того как в 2022 году компания столкнулась с проблемами, связанными с поставкой зарубежной продукции, было принято решение создать собственное производство. Его запуск ожидается уже в конце текущего года. Площадь нового завода составит более 22 тыс. м2, а его планируемая мощность – 15 млн дм2 в год.
По просьбе модератора А. С. Чистов рассказал о мерах поддержки, которые использовались при реализации проекта. Он, в частности, отметил поддержку со стороны Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы и Фонда развития промышленности. Было также сказано, что существующие меры в основном касаются закупки оборудования, при этом предприятиям хотелось бы видеть и поддержку в том числе в виде частичного финансирования строительства производственных помещений и организации инженерной инфраструктуры. С этой точкой зрения согласился И. П. Артемьев, генеральный директор ООО «ТЕХНОТЕХ», отметив, что существующая поддержка хорошая, но недостаточная.
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать
полную версию статьи.
Нет комментариев