Владимир Николаевич, с какими результатами Группа компаний "Т8" завершила 2024 год?Выручка за год составила 8 млрд руб. Особо отмечу, что по ключевому направлению бизнеса "Т8" – транспортным телекоммуникационным системам DWDM – по собственной оценке мы заняли по итогам года примерно 30% российского рынка. И я могу решительно утверждать, что среди официально работающих в данном сегменте рынка вендоров мы уверенно занимаем первое место. Такой результат стал закономерным итогом 20-летнего развития нашей компании.
Учитывая высокую значимость для нашего бизнеса научно-технической составляющей, к числу достижений года я отнесу также выход из печати пятого, расширенного и дополненного издания книги "DWDM-системы" (авторы: д.т.н. В.Н.Трещиков и д.ф-м.н. В.Н.Листвин).
В книге собран курс лекций по системам DWDM, предназначенный для специалистов, занимающихся разработкой, внедрением и эксплуатацией волоконно-оптического телекоммуникационного оборудования, а также для студентов и аспирантов.
Особо отмечу, что в пятом издании, кроме очередных новаций в сфере собственно DWDM, приведена информация о возможностях использования кремниевой фотоники для создания оптических нейросетевых ускорителей, которые в перспективе позволят осуществить идею разработки и производства оптических компьютеров.
В конце 2024 года ваша компания осуществила первую коммерческую продажу DWDM-платформы DCI V2. В чем уникальность этого продукта?В связи, в частности, с массовым внедрением искусственного интеллекта объем обмена трафика между ЦОДами стремительно увеличивается, сегодня это самый быстрорастущий сегмент рынка DWDM. Разработка решения для операторов дата-центров была сделана нами с нуля. Решение DCI V2 – это компактная (высота всего 2U) высокопроизводительная модульная DWDM-платформа для организации высокоскоростных соединений "точка-точка" и "защищенное кольцо" между ЦОДами. Емкость платформы составляет 6,4 Тбит/с, что превосходит текущие возможности систем конкурентов на рынке России.
При создании DCI V2 наши конструкторы тщательно учли все особенности работы ЦОДов: в одном шасси объединены линейные карты и OLS (оптические усилители, мультиплексоры и другие оптические блоки). Оператор дата-центра получает компактное "коробочное" решение с высокой пропускной способностью и, что отвечает специфике данного бизнеса, возможностью гибкого масштабирования сети. Отмечу очень важный для данной энергозатратной ИТ-сферы параметр – энергоэффективность. У DCI V2 она составляет 0,2 Вт/Гбит/с.
В январе 2025 года "Т8" открыла новый офис в Москве. С чем это связано?Открытие дополнительного офиса обусловлено несколькими факторами. Во-первых, расширением департамента исследований и разработок. В настоящее время мы в компании разрабатываем новые линейки DWDM-оборудования, вкладываем ресурсы в исследовательские проекты в области оптики и фотоники, наращиваем производственные мощности для создания собственной электронной компонентной базы.
Разработка передовых решений требует новых высококлассных специалистов, и к началу 2025 года штат "Т8" расширился до почти 600 человек. Во-вторых, открытие нового офиса обусловлено стремлением обеспечить комфортные условия для работы персонала. Новое современное пространство в бизнес-центре "ПРЕО 8" площадью 2 тыс. кв. м позволяет комфортно разместить до 160 человек. Многие департаменты туда уже переехали, и до конца года мы планируем полностью заполнить офис.
Где еще работают офисы компании в РФ и за ее пределами?У нас действуют офисы в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде. В Алма-Ате (Казахстан) работает совместное предприятие. Мы также открыли представительство в одной из стран Юго-Восточной Азии, где отмечается интерес к нашим решениям.
Практически каждый год ваша компания представляет новые решения на главной телекоммуникационной выставке "Связь". Чем будете удивлять посетителей в это раз?
На предстоящей выставке мы планируем показать, какую пользу дают наши научные разработки телекоммуникациям.
Первое направление – это новая физика. Благодаря проведенным теоретическим исследованиям мы сумели обеспечить передачу сигнала 400 Гбит/с на то же расстояние, что и 100 Гбит/с. Скорость выросла в четыре раза, а дальность не упала! При этом цена блока 400G незначительно выше, чем 100G. Связистам это дает существенное удешевление трафика. Это направление мы называем "новый оптический транспорт".
Второе инновационное направление, с которым можно будет познакомиться на нашем стенде, – это "умный оптический транспорт". Это создание новой системы управления транспортной сетью на основе нейросетей. Система управления должна будет решать сложные математические задачи – оптимизировать работу больших сетей в условиях нелинейных эффектов. Если физика нелинейных эффектов разработчиком не изучена, то созданная DWDM-система оказывается либо неработоспособной, либо очень дорогой.
До последнего времени большие сети рассчитывались исключительно зарубежными компаниями, которым российские операторы предоставляли исходные данные, попадая в этом вопросе в полную зависимость от иностранного вендора. Мы стали практически единственной российской компанией, кто сумел создать свою теоретическую базу расчета и оптимизации высокоскоростных DWDM-систем с учетом нелинейных эффектов. Делали мы это совершенно самостоятельно, поскольку в открытых зарубежных источниках такие наработки не представлены. Имея свою теорию и проведя десятки тысяч экспериментов, мы закладываем их результаты внутрь системы управления.
На практике расчет добавления даже одного канала в действующую DWDM-систему может занимать одну-две недели, поскольку со временем появляются новые факторы: обнаруживаются новые блоки, со старением волокна увеличиваются потери мощности и т.д. С появлением технологии умного оптического транспорта система управления будет сама предлагать возможности добавления каналов по каждому из возможных путей. Решения по апгрейду сети сложной конфигурации смогут приниматься в течение нескольких минут – максимум часов.
Конечно, для этого внутрь рассматриваемой системы должны закладываться не только математический аппарат для расчетов, но и элементы искусственного интеллекта. Система сможет создавать "цифровой двойник" сети связи, что позволит прогнозировать работу сети с высокой точностью. Результатом станет снижение влияния человеческого фактора, повышение надежности и устойчивости к отказам.
Для ускорения данной работы нами подготовлен особо значимый проект (ОЗП) "Умный оптический транспорт", и мы рассчитываем на помощь в его выполнении со стороны государства. Данный ОЗП одобрен руководством ПАО "Ростелеком".
Обращу внимание на еще одно решение. Сегодня, после ухода с нашего рынка зарубежных вендоров, "горячей" становится тема увеличения пропускной способности сети на существующей оптической инфраструктуре от зарубежного вендора с использованием технологии Alien Wavelength ("чужая длина волны"). Весной прошлого года наши специалисты организовали для одного из главных транзитных операторов страны "Компании ТрансТелеКом" каналы 200 Гбит/с общей протяженностью 16,7 тыс. км. Транзит дополнительного объема трафика через существующую инфраструктуру от западного вендора с поддержкой быстрого (50 мс) резервного переключения организован между Санкт-Петербургом и Улан-Удэ на базе флагманских блоков оборудования DWDM-платформы "Волга" и системы управления NMS "Титан". Проект расширил возможности оператора по предоставлению зарубежным клиентам высокоскоростных транзитных услуг через всю территорию РФ и стал вкладом в развитие телекоммуникационного коридора "Восток – Запад", а также, кстати, принес нашей компании первое место в конкурсе "Импортонезависимость в телекоммуникациях 2024". Следом интерес к решению стали проявлять другие заказчики.
Особо подчеркну, что до осуществления проекта "Санкт-Петербург – Улан-Удэ" российские операторы в принципе не рассматривали возможность задействования отечественного DWDM-оборудования для обеспечения транзита международного трафика.
На стенде наши специалисты пояснят детали работы нашего решения Alien Wavelength. Оно позволяет осуществлять в гибридной сети комплексную обработку сигналов мониторинга – как каналов на оборудовании "Т8", так и "старых" каналов в одной точке системы управления "Титан". В результате эксплуатация гибридной инфраструктуры становится значительно проще.
Полную версию интервью читайте на сайте журнала «Первая Миля»
Нет комментариев