ОБЗОР РЕАЛИЗОВАННЫХ МЕТОДОВАлгоритмы для моделирования пассивных фотонных элементов
На данный момент в продукте TauLIGHT реализованы алгоритмы для моделирования пассивных фотонных элементов, в которых распространение света происходит в среде с постоянным или зависящим от пространственных координат показателем преломления. Активные элементы, в которых свет взаимодействует с электронами, играют важную роль в современной фотонике (LED, лазерные диоды и т. д.), и являются предметами наших дальнейших разработок.
Было разработано широкое множество различных алгоритмов для моделирования пассивных фотонных элементов, однако лишь некоторые из них показали хорошие результаты в инженерных расчетах. В продукте сейчас реализовано четыре основных известных метода:
• Метод распространяющегося пучка (BPM);
• Метод конечных разностей в частотной области (FDFD) для модального расчета;
• Метод конечных разностей во временной области (FDTD);
• Метод разложения на локальные собственные моды (EME).
Такой набор методов позволяет проводить полноценный инженерный анализ пассивных компонентов, начиная с поиска поддерживаемых мод, заканчивая экспортом матриц рассеивания. Далее будут представлены результаты, полученные с помощью TauLIGHT, в сравнении с распространенным на территории Российской Федерации зарубежным аналогом и опубликованными данными.
Метод распространяющегося пучка (BPM)Метод распространяющегося пучка является первым, получившим широкое применение в производстве алгоритмом. Существует две основные реализации алгоритма: FFT-BPM (основан на быстром преобразовании Фурье) и FD-BPM (основан на методе конечных разностей). BPM в его изначальной реализации использует параксиальное приближение и предполагает, что распространение света происходит преимущественно в одном направлении. В TauLIGHT реализованы все основные варианты алгоритма: скалярное, полувекторное, векторное и широкоугольное приближения. Возможные граничные условия включают в себя условия Дирихле, Неймана, периодические и прозрачные. Добавлена возможность расчета фундаментальной моды с помощью BPM в планарном случае.
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать
полную версию статьи.
Нет комментариев