АО «АКМЕТРОН» специализируется на проектировании измерительных систем в сфере радиолокации, квантовых вычислений, радиофотоники, навигации, телекоммуникаций, включая сети LTE 4G, 5G, 6G. За 12 лет работы компанией реализовано более 2000 проектов для крупных промышленных концернов, предприятий авиационно-космической и энергетической отраслей, ОПК, метрологических центров, научно-исследовательских и учебных лабораторий. Команда АО «АКМЕТРОН» состоит из инженеров, получивших образование в ведущих технических вузах России; в штате компании кандидаты технических наук, разработчики СВЧ-приборов и программного обеспечения на таких языках, как C#, MATLAB, Python, С++.
Артём Сергеевич Рябокуль, коммерческий директор и управляющий партнер АО «АКМЕТРОН», рассказал нам о том, как предприятию удалось создать такую команду и за счет чего она расширяется вместе с ростом самой компании. Артём Сергеевич в команде АО «АКМЕТРОН» с 2012 года, он окончил факультет электронных приборов и устройств МИЭМ НИУ ВШЭ, имеет степень кандидата технических наук.
Кроме того, мы попросили Алексея Сергеевича Исаева, директора образовательных программ Академии АКМЕТРОН – нового проекта, реализуемого компанией и направленного на подготовку кадров – ответить на несколько вопросов про данный проект.
Артём Сергеевич, фокус данного номера нашего журнала – кадровое обеспечение отрасли, и нам интересно мнение экспертов о рынке труда в радиоэлектронике. Компания АКМЕТРОН давно работает в отрасли, создавая сложные измерительные системы. Насколько сложно найти людей с уровнем экспертизы, необходимым для решения таких задач? Чувствуете ли вы дефицит кадров?Конечно, мы остро ощущаем кадровый дефицит в отрасли, нам нужны первоклассные инженеры, разработчики, руководители проектов. Компания АКМЕТРОН работает на рынке с 2012 года. Наш профиль – реализация сложных измерительных проектов для самых разных заказчиков – от небольших предприятий до крупных государственных корпораций. Фактически, мы осуществляем полный цикл по проекту: разработку, тестирование, подбор и поставку оборудования, подключение и настройку системы, обучение инженеров заказчика, сервисное обслуживание приборов.
У нас сложилась серьезная команда. На 80% она состоит из инженеров. Стоит отметить, что у всех руководителей проектов обязательно техническое образование; есть и кандидаты наук. Ребята все очень сильные в радиоэлектронике, измерительной технике.
Найти готового специалиста под те задачи и проекты, с которыми работает компания, крайне сложно. Такая экспертиза нарабатывается годами. Ведь нужно отлично разбираться в разных типах оборудования, знать возможности и ограничения каждого прибора, насколько его можно интегрировать в систему и т. д. – миллион тонкостей, которые узнаются только на практике.
Проекты у нас сложные, но и интересные для самих инженеров, они растут в своем профессионализме, экспертности. Например, к нам пришел заказчик, у которого была задача по измерению и выходному контролю крупной серии модулей – несколько десятков тысяч – и измерить нужно было не один параметр, а выполнить десятки тысяч измерений по каждому модулю, которые учтены в техническом задании на разработку – мощностные характеристики, шумовые параметры, снять матрицу s-параметров и т. п. Стало понятно, что тут не обойтись без автоматизации измерений, и мы взялись за разработку такого автоматизированного измерительного комплекса.
Или безэховые камеры. Над ними мы работали почти всей командой, построили порядка десяти БЭК по стране. Самые интересные проекты – это десятиметровая полубезэховая камера для Нижегородского ЦСМ для испытаний на ЭМС и безэховая камера в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» для антенных измерений.
Как вы находите специалистов для выполнения таких масштабных проектов?Как я уже сказал, найти специалиста под все наши запросы очень сложно, и у нас в компании сложилась практика внутренней подготовки экспертов. Так, больше половины нашей команды – это ребята, которые работают в компании по 7–10 лет. Они пришли в АКМЕТРОН начинающими инженерами – кто-то сразу после института, кто-то успел поработать на предприятиях и столкнуться с «болями» заказчика, имел некоторое понимание отрасли изнутри. По сути, у ребят были только базовые инженерные знания, и, постепенно включаясь в проекты с заказчиками, они наработали практику ведения комплексных проектов, научились обращаться со сложнейшей измерительной техникой.
Надо сказать, что АКМЕТРОН работает с самым разнообразным оборудованием – и отечественного производства, и с hi-end-приборами от мировых лидеров. С большинством производителей мы очень тесно взаимодействуем: наши инженеры регулярно проходят практику по работе с оборудованием, посещают производство, учатся диагностике неисправностей, решают вопросы доработки приборов под задачи наших заказчиков.
После ухода крупнейших иностранных производителей измерительной техники из России и закрытия их сервисных центров многие российские предприятия лишились сервисной поддержки своего оборудования. Предпринимаете ли вы какие-либо шаги для решения этой проблемы?
Как раз недавно мы открыли свой собственный сервисный центр. Эта необходимость, очевидно, назрела. Действительно, многие зарубежные вендоры ушли с российского рынка, а вслед за ними уехали работать в европейские и американские офисы инженеры. Поэтому сейчас на рынке радиоэлектроники мало кто может предложить необходимый уровень экспертизы по диагностике и ремонту высокочастотной техники, да еще сразу и по нескольким производителям.
Мы, в свою очередь, всегда даем гарантии на поставляемое оборудование и соблюдаем все обязательства по проектам. Даже когда проекты уже сданы, наши инженеры остаются на связи с заказчиком, получают обратную связь по работе оборудования и спроектированных систем, осуществляют сервисную поддержку.
Конечно, нас хорошо знают в отрасли, и по сарафанному радио быстро разнеслось, что к нам можно обратиться по любому вопросу с измерительным оборудованием. И поскольку заявки стали регулярными, мы поняли, что пора это выделить в самостоятельное направление деятельности компании – так и появился Сервисный центр АКМЕТРОН. Мы его укомплектовали всем необходимым оборудованием, которое позволяет проводить полную диагностику приборов, ремонт, калибровку, обновление ПО.
Наш сервисный центр является продолжением Демо-лаборатории АКМЕТРОН. Там можно найти очень много интересного – от уникальных hi-end-приборов, которые уже не поставляются в Россию, до новинок и топовых моделей вендоров, с которыми мы работаем. Лаборатория постоянно пополняется. Это наша рабочая зона, где мы тестируем наши идеи, проверяем работу оборудования, проводим демонстрации для заказчиков и обучающие семинары для отрасли.
Как можно посетить вашу демо-лабораторию?Лаборатория находится здесь, в московском офисе АКМЕТРОН. Мы всегда рады видеть коллег! Просто позвоните по телефону компании и запишитесь на демо. Лучше заранее оговорить дату, так как у нас сейчас очень плотный график.
Также мы часто ездим с нашими практикумами и интересными решениями к региональным клиентам. Обычно мы предварительно обсуждаем, какие задачи стоят перед заказчиком, и подбираем под них демо-оборудование.
Так что можно сказать, что у нас выездная лаборатория. Кстати, интересные решения и топовые приборы мы привозим на все отраслевые выставки – ExpoElectronica, Testing & Control, «Электронику России», и на многие региональные конференции ездим с демо.
И конечно, сейчас в нашей лаборатории идет активное обучение стажеров Академии АКМЕТРОН.
Что представляет собой Академия АКМЕТРОН?Это наша новая инициатива. Очень интересный проект получается, но не буду пока забегать вперед. Пожалуй, про это лучше расскажет мой коллега Алексей Исаев, директор образовательных программ Академии АКМЕТРОН.
От себя могу сказать, что это – второй вектор подготовки сотрудников для нашей компании и для отрасли в целом. Первый вектор, конечно, поиск экспертов на рынке труда радиоэлектроники, но в этом году мы стали смотреть и на соседние отрасли. У нас есть опыт приема в компанию инженеров смежных направлений, и, надо сказать, наша методика формирования нужных компетенций здесь показывает себя отлично.
Также был момент на рынке, когда появился некоторый выбор свободных специалистов после закрытия иностранных представительств. Мы смогли пополнить команду несколькими инженерами, которые работали у мировых лидеров в производстве высокочастотного оборудования. Они отлично влились в команду.
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать
полную версию статьи.
Нет комментариев