Уровень промышленного оборудования формирует уровень продукции и определяет ее конкурентоспособность. Поэтому наращивание технологических и производственных компетенций – это традиционный путь к технологической модернизации промышленности. Выставка 2023 года и ее деловая программа продемонстрировали более внятную государственную промышленную политику и используемые ею инструменты. Если предыдущие выставки являлись зеркалом успешности крупных корпораций, позже – отраслей, выбранных в качестве драйвера экономики, затем регионов, которые смогли поддержать крупные компании и компании малого и среднего бизнеса, то нынешняя выставка демонстрировала инструментарий проведения промышленной политики.
Разные агентства инициатив, кластеры, фонды поддержки развития и эффективной реализации новых идей демонстрировали новые правила игры, которые не ограничиваются регуляторными механизмами. Теперь становится понятно, как изменился характер промышленной политики, какими инструментами пользуются министерства для развития экономики страны, что доступно бизнесу для достижения своих целей.
Проводимая до 90‑х годов промышленная политика опиралась на вертикальную интеграцию и концентрацию производства. Конкурентные преимущества выстраивались за счет эффекта масштаба крупного машинного производства. Ее целью было формирование вертикально-интегрированных промышленных корпораций. С появлением новых IT-, 3D- технологий, развития фотоники и облачных вычислений, систем коммуникационных связей и методов аналитики больших данных потребовалось сфокусировать внимание на разделение труда и специализцию в управлении производством. Потребовалось использовать стимулы производства в форме инновационно-промышленных сетей. Промышленная политика стала приобретать горизонтальные черты характера, критерием успешности которой стало содействие развитию аутсорсинга в рамках глобальных цепочек стоимости, локализация производства по региональному признаку. Если ранее экономическое развитие регионов опиралось на преимущества локально развитых отраслей, то сетевые способы взаимодействия позволили регионам осваивать новые промышленные отрасли.
На данном этапе инструментарий включил в себя механизмы поддержки сетевых структур, альтернативы вертикально-интнгрированным корпорациям, поддержки компаний малого и среднего бизнеса: агентства развития, фонды поддержки, налоговые меры. С этой точки зрения особо интересными были события подписания двусторонних соглашений. Так, председатель Клуба молодых промышленников Антон Ковалев и заместитель генерального директора Корпорации МСП Никита Банцекин подписали соглашение о сотрудничестве. При подписании соглашения стороны договорились: о развитии совместных промышленных проектов; о взаимодействии между Корпорацией МСП и предприятиями членов Клуба молодых промышленников; о взаимном участии в мероприятиях друг друга. Никита Банцекин предложил Антону Ковалеву добавить номинантов ТОП‑100 Премии «Молодой промышленник года» на цифровую платформу МСП.РФ без дополнительных проверок, так как они уже прошли экспертную проверку в рамках Премии.
Что из себя представляет Клуб молодых промышленников? Это один из инструментов поддержки малого и среднего бизнеса [https://www.ms-kmp.ru/], организованный в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», курирующий вице-премьер – Андрей Рэмович Белоусов, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, ответственный министр – Максим Геннадьевич Решетников, министр экономического развития Российской Федерации. Эта межрегиональная организация объединяет собственников и руководителей развивающихся предприятий из разных регионов страны, в ее попечительский совет входят пять федеральных министерств. На сайте Клуба размещены заявки с техническими заданиями от заказчиков, среди них: «Сибур Холдинг», Объединённая двигателестроительная корпорация, «Алмаз – Антей».
Другой инструмент – «Цифровая платформа МСП» – государственная платформа поддержки предпринимателей и тех, кто планирует начать свой бизнес. Полезная вещь дает информацию доступа к закупкам крупных госкомпаний, помогает предпринимателям и самозанятым участвовать в закупках по 223-ФЗ: от поиска закупок, подготовки и подачи заявок до заключения договоров и защиты интересов МСП.
Спрос на инновационную активность инициирует крупный бизнес. Но у малых и средних предприятий барьер проникновения новых технологий ниже, чем у крупных корпораций, обладающих традиционными технологиями промышленного производства. Однако источником превращения неопытных новичков в квалифицированных специалистов.
Другой инструмент промышленной политики – Корпорация МСП – федеральный институт поддержки малого и среднего предпринимательства. Чем Корпорация МСП может быть полезна бизнесу? Это инструмент предоставляет гарантии и поручительства для кредитования бизнеса; помогает предпринимателям участвовать в закупках крупнейших заказчиков и попадать на полки ритейлеров.
Национальный проект ««Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» призван поддержать те МСП, которые близки к рынку, в тех рыночных нишах, где не действует эффект масштаба. Для всех читателей, кто не знаком с этими инструментами, сообщаем адрес: [https://мсп.рф].
Кстати, уже 4 августа Андрей Белоусов обозначил приоритетные направления поддержки малого и среднего бизнеса в 2025–2030 годах. Пакет мер поддержки, который сейчас разрабатывается Минэкономразвития и будет оформлен до конца текущего года, учитывает текущие тенденции и основан на трех приоритетных направлениях: стимулировании вновь создаваемого бизнеса, продлении жизненного цикла действующих организаций и структурной поддержке [http://government.ru/news/49208/].
Несколько слов о другом двустороннем соглашении. В продолжении удачного опыта сотрудничества при создании корпоративного дата-центра для автоматизации основных производственных процессов на Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ) генеральный директор «Швабе» Вадим Калюгин и генеральный директор «Нацпромлизинга» Дмитрий Ерошок подписали двусторонний договор о сотрудничестве между Холдингом «Швабе» госкорпорации Ростех и финансово-технологической компанией «Нацпромлизинг». В рамках соглашения планируется модернизировать объекты дорожной инфраструктуры, а также развивать интеллектуальные транспортные системы (ИТС): обеспечить субъекты и муниципалитеты РФ источниками света и инфографики, умными остановочными павильонами, комплексами фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Кроме того, предполагается оснащение медицинских учреждений необходимым оборудованием. А социально значимые муниципальные объекты обеспечат системами водоподготовки и водоочистки. Модернизация будет осуществляться с использованием продукции предприятий холдинга при финансовой поддержке «Нацпромлизинга».
Интересным содержанием запомнилось мероприятие на стенде Москвы, которое объединило круглый стол на тему «Социально-экономическое развитие регионов через механизм межрегиональных офсетных контрактов с участием Москвы» и круглый стол «Импортозамещение критически важных товаров и оборудования с использованием механизма офсетного контракта». Московское Правительство практикует применение офсетных контрактов.
Офсетный контракт – это договор, в рамках которого стороны выстраивают долгосрочные отношения. Соглашение между заказчиком и поставщиком на постройку или модернизацию предприятия с последующей поставкой товара может быть заключено сроком до 10 лет. Поставщик выступает в роли инвестора и обязуется отстроить или оснастить завод и наладить выпуск продукции, а заказчик гарантирует закупку товара.
В закупках по 44-ФЗ офсетные соглашения называют контрактами со встречными инвестиционными обязательствами Обычно офсетный контракт является и контрактом жизненного цикла. Это значит, что выполнение поставщиком условий сделки включает в себя все этапы налаживания выпуска продукции. Полный перечень оснований для заключения КЖЦ можно посмотреть в Постановлении Правительства № 1087 от 28.11.2013. Год назад в документ были внесены изменения: разрешили включать в офсетные контракты работы по реконструкции; снизили минимальный объем инвестиций до 100 млн рублей (раньше требовалось не менее одного млрд); утвердили обязательные условия соглашения, среди которых указание в контракте требований к продукции, максимальному сроку запуска производства; разрешили проводить совместные тендеры на заключение офсетных контрактов для нескольких регионов. Большая часть нововведений уже работает. Некоторые правки заработают позже – с 2024 года. Подробный перечень дополнительных требований под каждый вид закупки указан в таблице к Постановлению Правительства № 2571 от 29.12.2021.
Среди мероприятий деловой программы выделим конференцию по применению новых промышленных технологий, которая была организованная Министерством промышленности и торговли РФ, она состояла из 20 панельных сессий о современных средствах производства, цифровых решениях, электронном взаимодействии, цифровой трансформации предприятий, робототехнике, аддитивном производстве, новых материалах, беспилотных системах, индустриальном программном обеспечении и международном сотрудничестве. Все сессии прошли при большом числе участников.
Полную версию статьи
читайте на нашем сайте.
Нет комментариев