Расскажите о планах подготовки инженеров для телекоммуникаций. В стране более ста лет существует система отраслевых вузов, сегодня подчиняющихся Минцифры России. С чем связана концентрация внимания на данном направлении в МИЭМ? Я считаю, что отрасль телекоммуникаций в нашей стране сегодня находится не в лучшем состоянии. Потребности операторов связи в высокотехнологичном оборудовании удовлетворяются в основном за счет импортных поставок. Сегодня ситуация начинает немного меняться в лучшую сторону, но для разработки и производства конкурентоспособной техники связи остро нужны кадры высокой квалификации. Нужно срочно создавать корпус достаточно образованных инженеров, без которого развивать отрасль своими силами проблематично.
В СССР были такие замкнутые отрасли, как связь и транспорт, которые в том числе готовили инженеров для себя сами. И такая практика сохранилась в постсоветские годы. Сегодня телекоммуникационные вузы готовят специалистов для эксплуатации сетей связи, но в силу того, что они остались отраслевыми, физико-математическая подготовка инженеров в них часто не достаточна, а связь сегодня основана на наукоемких ИТ-технологиях.
С другой стороны, есть вузы с сильной теоретической подготовкой, которые выпускают специалистов по телемеханике, автоматике и т.д. Но, к сожалению, там плохо знают реалии современной коммерческой связи. У них нет контактов с операторами связи и производителями телеком-оборудования. Мы видим свою задачу в том, чтобы сократить этот разрыв.
Поэтому мы решили создать инженерный трек "Информационно-телекоммуникационные комплексы на цифровых платформах". Мы будем готовить инженеров-связистов с фундаментальной ИТ-подготовкой. Для этого у МИЭМ есть все возможности. Достаточно сказать, что уровень физико-математической подготовки на инженерных специальностях в нашем вузе в последнее время был доведен до уровня бакалаврской программы по прикладной математике. И проходные баллы говорят о высоком потенциале наших студентов.
В МИЭМ есть ряд научных сотрудников, работающих в сфере телекоммуникаций и достаточно широко известных в профессиональном сообществе. Наряду с научной лабораторией Интернета вещей и киберфизических систем у нас успешно действует научно-учебная лаборатория телекоммуникационных систем, в которой работают сотрудники Института проблем передачи информации РАН. В МИЭМ есть аспирантура и диссертационный совет по тематике обработки сигналов и передачи информации.
Какие направления инфокоммуникаций рассматриваются как приоритетные?Учитывая специфику нашего вуза, мы концентрируемся на беспроводной связи как наиболее наукоемкой составляющей телекоммуникаций. Она развивается сегодня наиболее быстрыми темпами, в первую очередь здесь сегодня внедряются решения на основе новейших достижений информационных наук. С переходом к каждому следующему поколению мобильной связи, с появлением новых стандартов Wi-Fi, особенно в высоких диапазонах частот, например 60 ГГц, беспроводные технологии "отнимают" у проводной связи все большую долю рынка.
В нашей подготовке будут изучаться или уже изучаются такие дисциплины, как теория информации и кодирования, программно-определяемые радиосистемы, проектирование сетей мобильной связи, сетей Wi-Fi, радиорелейных и спутниковых систем связи. Выпускники 2026 года, безусловно, должны будут иметь знания в области сетей связи 6G. Конечно, в программе сохранятся и основы Интернета вещей, и информационная защита киберфизических систем.
Обучение в бакалавриате стандартно рассчитано на четыре года. Достаточен ли такой срок для подготовки специалиста связи высокого уровня?Считаю, что недостаточен. Поэтому нам удалось получить от руководства ВШЭ разрешение на подготовку бакалавров по рассматриваемому направлению в течение пяти лет. Специальность, вероятно, будет именоваться "Технологические комплексы на цифровых платформах". Чтобы быстрее получить первых выпускников телекоммуникационного направления, уже с 1 сентября 2023 года мы предложим бакалаврам третьего курса выбор учиться не в течение еще двух, а трех лет − по 2026 год. Выпускники получат два диплома: бакалавра и инженера. После этого желающие смогут поступать, что тоже новация, на одногодичную программу магистратуры.
Надеюсь, в 2024 году, осуществив соответствующее лицензирование, нам удастся провести набор на первый курс специалитета по телекоммуникациям. Сегодня в МИЭМ только одна программа специалитета − "Компьютерная безопасность".
Полная версия интервью доступна по ссылке...
Нет комментариев