Крупнейшее выставочное мероприятие в области аналитической химии в 20 й раз объединило на своей уникальной площадке производителей, поставщиков лабораторного оборудования и химических реактивов со специалистами отрасли.
Несмотря на сложную ситуацию, в выставке участвовали компании из Великобритании, Германии, Дании, Индии, Испании, Китая, США, Франции, Швейцарии и Японии. С учетом участников из России и Белоруссии «Аналитика Экспо – 2022» собрала 121 компанию. Всего экспозицию и деловую программу мероприятия посетили 4 895 специалистов: руководителей, инженеров, технологов, специалистов научно-исследовательских институтов, а также научных и производственных лабораторий.
Всеобщее внимание привлекли изменение условий работы с известными поставщиками лабораторного аналитического оборудования и уход некоторых из них с российского рынка. На круглом столе «Обеспечение работы аналитических и испытательных лабораторий в условиях санкций» в рамках деловой программы выставки эксперты выявили возможные риски в области технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и метрологии для российской промышленности и бизнеса и выдвинули предложения по преодолению ограничений.
С вопросом: «Что вы можете предложить в условиях ухода зарубежных производителей и поставщиков?» – мы прошли по стендам российских участников.
«Южполиметалл-Холдинг»Группа компаний «Южполиметалл-Холдинг» (ЮПХ) – разработчик, производитель и поставщик аналитических приборов и досмотрового оборудования, участвовала в выставке «Аналитика Экспо – 2022» впервые за свою почти 30 летнюю историю. Были представлены приборы, не уступающие по качеству зарубежным аналогам.
На стенде ЮПХ демонстрировалась линейка российского оборудования для рентгенофлуоресцентного анализа, включая флагманский портативный рентгенофлуоресцентный анализатор нового поколения «МетЭксперт». Этот прибор внесен в Государственный реестр средств измерений и предназначен для измерения массовых долей химических элементов в металлах и сплавах – алюминиевых, магниевых, нержавеющих, конструкционных, ювелирных, а также в изделиях на их основе.
Рентгенофлуоресцентный анализатор «МетЭксперт» – полностью отечественная разработка, включая рентгеновскую трубку и кремниевый детектор. Время измерения занимает от 5 до 60 с, диапазон определяемых веществ – от натрия (Na) до америция (Am), то есть 80 химических элементов таблицы Д. И. Менделеева. «МетЭксперт» подходит для анализа веществ в твердом и жидком состояниях, а также в порошках, их состав определяется с точностью до 100%.
Опционально с прибором доступно мобильное приложение для загрузки результатов измерения на смартфон.
«Квалитест»Для компании «Квалитест», созданной два года назад в Самаре, выставка «Аналитика Экспо – 2022» тоже первая. На ее стенде демонстрировалось аналитическое оборудование китайских производителей, способное заместить приборы покинувших российский рынок международных поставщиков.
Фокусное направление «Квалитеста» – ионные хроматографы производства китайской компании SHINE. Эта компания с 20 летней историей разрабатывает, производит и поставляет в 62 страны настольные и портативные аналитические приборы, специализированное программное обеспечение и все необходимые аксессуары для научно-исследовательской деятельности. Ионные хроматографы SHINE применяются для анализа питьевой воды, сточных вод, в фармацевтической промышленности, а также в металлургии.
В скором времени эти приборы будут внесены в Государственный реестр средств измерений.
Также в портфеле лабораторного аналитического оборудования компании «Квалитест» имеются и другие приборы китайского производства: спектрофотометры, автоматические титраторы, анализаторы качества воды – приборы, имеющие широкий спектр применения.
«Мета-хром»Компания «Мета-хром» – ведущий российский разработчик и производитель лабораторного оборудования для газовой хроматографии, включая газовые хроматографы, газовые генераторы, лабораторные реакторные установки для испытания катализаторов в нефтехимии, а также дополнительное оборудование для газовой хроматографии.
На выставке «Аналитика Экспо – 2022» был представлен газовый хроматограф «Кристаллюкс-4000М», дополнительное оборудование к нему – генератор водорода и компрессор воздуха для питания пламенных детекторов, а также жидкостные дозаторы и фильтры каталитической очистки.
«Кристаллюкс-4000М» может комплектоваться любыми типами детекторов для хроматографии, которые разрабатывает и производит компания «Мета-хром». У этого российского газового хроматографа 30 основных моделей, так что любая лаборатория может выбрать прибор, подходящий для решения именно ее аналитических задач.
Газовый хроматограф «Кристаллюкс-4000М» полностью автоматический. Регулирование температуры термостатов, расходов и давления газа-носителя (система ЭУПГ), вспомогательных газов производится в автоматическом режиме. Также в приборе автоматизированы процессы поджига детекторов, контроля горения пламени в процессе работы и измерения сигналов детекторов с помощью 24 разрядного АЦП.
Помимо полной автоматизации, газовый хроматограф «Кристаллюкс-4000М» обладает и другими преимуществами: высокие скорость и точность измерений, широкий набор устройств для проведения анализа, надежность и простота в эксплуатации, высокие чувствительность и селективность, а также сервисная поддержка.
На стенде «Мета-хром» демонстрировалась система ГХ-МС на базе хроматографа «Кристаллюкс-4000М» и масс-детектора «Маэстро» компании Interlab. Этот хромато-масс-спектрометр подходит как для рутинных анализов, так и для научных исследований и широко используется для анализов пищевых продуктов, в экологии, химической промышленности, нефте- и газопереработке, медицине, криминалистике и смежных областях.
«ПраймЛаб»Компания «ПраймЛаб» – уникальный отечественный разработчик и производитель лабораторного и технологического оборудования. Каждое выпускаемое изделие обязательно проходит все этапы разработки. Вначале обсуждается идея, затем инженеры-конструкторы предлагают первичное решение, после этого изготавливается опытный образец. После тестирования образца вносятся замечания и исправления. Такие экспериментально-конструкторские итерации повторяются до тех пор, пока на выходе не получится гарантированно хороший продукт со всеми требуемыми рабочими характеристиками. Синергия металлообработки, стеклодувных работ, 3D-печати, изготовления РТИ, обработки различных пластиков позволяет решать практически любые задачи, связанные с лабораторным приборостроением.
В этом году компания представила на выставке «Аналитика Экспо» свои новые разработки: химически стойкие вакуумные насосы из фторопласта, штативы Бунзена с основой из литьевого камня и программируемую магнитную мешалку с обогревом.
Посетители с интересом знакомились с химически стойкими мембранными вакуумными насосами из фторопласта, предназначенными для создания вакуума в условиях откачки коррозионно активных химикатов (что часто встречается при вакуумной фильтрации, вакуумной перегонке, вакуумной сушке). Такие вакуумные насосы применяются в фармацевтике, в нефтехимии, в общей, органической и аналитической химии, а также в микробиологии. Область применения вакуумных насосов не ограничивается вышеперечисленными применениями, а включает широкий круг научных и технологических процессов.
На сегодня компания предлагает три модели химических вакуумных насосов, различающихся по уровню создаваемого вакуума и производительности. Все вакуумные насосы имеют эргономичный дизайн, удобную кнопку на лицевой панели, унифицированный комплект ЗИП, есть возможность дооснащения насосов различными аксессуарами (например, регулятором вакуума, сепаратором капель и частиц и т. д.).
Лабораторный штатив Бунзена предназначается для сборки различных лабораторных установок, главным образом из стекла. Новшество в предлагаемом штативе – основание из литьевого камня. В отличие от металлических оснований штативов Бунзена (которые сейчас в основном присутствуют на рынке), литьевой камень практически не подвержен действию агрессивной химии и не корродирует. Немаловажным является хорошая устойчивость каменного основания, что позволяет крепить на штативе достаточно тяжелые приборы без опасения, что штатив потеряет равновесие.
На стенде компании посетители имели возможность познакомиться с инновационной программируемой магнитной мешалкой STEPS. В отличие от обычных мешалок с обогревом, которые имеют ограниченный функционал в плане контроля процесса, мешалка STEPS может быть запрограммирована на пять сегментов «температура – время» и «скорость перемешивания – время». Такая возможность программирования открывает перед лаборантом большие возможности как для проведения рутинных процессов синтеза, так и для исследовательских задач.
Кроме программируемой мешалки предлагаются стандартные мешалки, а также плитки (только нагрев без перемешивания) с нагревом до 500 ⁰С.
В этом году компания запустила уникальное для России стеклодувное производство лабораторных приборов (по ГОСТ и эскизам заказчиков), а также реакторных емкостей из боросиликатного стекла. Образцы таких изделий демонстрировались на стенде.
Подпишитесь на журнал,
чтобы прочитать полную версию статьи.
Нет комментариев