Новая теория.
На данный момент Марс считается наиболее пригодной для жизни людей планетой. Она во многом похожа на нашу родную Землю: поверхность твёрдая, сутки длятся почти те же 24 часа и периодически там происходит смена времён года. Учёные уверены, что миллионы лет назад между нашей планетой и Марсом было ещё больше схожих черт, вроде наличия воды и живых организмов. Но есть одна загвоздка — в незапамятные времена Солнце светило гораздо слабее, чем сейчас, а Марс находился от него довольно-таки далеко и приближаться не собирается. Получается, что планета была холодной и на ней не могло существовать рек и океанов. Но чем же тогда объяснить наличие на её поверхности долин и впадин, явно образовавшихся в результате течения воды? Поиском объяснения этому загадочному явлению занялись канадские учёные. В ходе научной работы им удалось выдвинуть теорию, которая сильно меняет представление учёных о прошлом Красной планеты. Возможно, Марс был похож на гигантский снежок.
Суть теории была опубликована в научном журнале Nature Geoscience. По словам одного из авторов исследования Анны Грау Галофре (Anna Grau Galofre), последние 40 лет научное сообщество считает, что неровности на поверхности Марса образовались из-за движения рек. Однако, между долинами и впадинами в разных областях планеты есть отличительные черты. Чтобы выяснить, какие факторы могли повлиять на структуру неровностей, учёные решили найти на Земле место, поверхность которого максимально похоже на марсианский ландшафт. Впрочем, о существовании такого места исследователям уже давно известно.
Одним из самых похожих на Марс мест на нашей планете считается необитаемый остров Девон, расположенный на севере Канады. Практически вся её поверхность представляет собой холодную и сухую пустыню. Если посмотреть на остров с высоты птичьего полёта или даже со спутника, можно заметить, что её поверхность действительно очень похожа на просторы Красной планеты. Она тоже полна всевозможных неровностей и учёным хорошо известно, каким образом они были образованы. Так как остров Девон является довольно холодным местом, большинство рек там текут под слоем льда. Часть ледяного щита со временем растаяла и оставленные реками долины теперь хорошо нам видны. Своей структурой они сильно отличаются от долин, образованных реками, которые текут под открытым небом.
Итак, учёным стали известны отличительные особенности двух видов долин. На основе этих данных они разработали алгоритм, который смог быстро изучить фотографии 10 тысяч марсианских неровностей. Среди них исследователи нашли много долин, которые явно образовались под толстым слоем льда. Большинство из них были образованы около 3,8 миллиарда лет назад. Получается, что когда-то давно хоть и не вся, но большая часть Марса, была покрыта льдом и снегом. А ведь учёные предполагали, что она была очень похожа на нашу сине-зелёную Землю.
Если Марс действительно был покрыт слоями льда, то вероятность существования на нем живых организмов заметно увеличивается. Дело в том, что микроорганизмы вполне могли обитать в спрятанных под ледяным щитом водах. А этот щит, в свою очередь, мог отлично защищать их от космического излучения. Ведь у Красной планеты очень слабое магнитное поле, которое как раз таки и служит для защиты от губительного излучения. Так что, несмотря на изменения представления о внешнем виде и условиях древнего Марса, вероятность того, что на нем жили хотя бы примитивные существа, сохранилась. Может быть, когда-нибудь их следы будут обнаружены аппаратами вроде InSight и мы обретём уверенность в том, что на других планетах может существовать жизнь.
Созданный в рамках научной работы компьютерный алгоритм не пропадёт. По мнению разработчиков, он может быть полезен для изучения прошлого Земли. Существующие на данный момент технологии позволяют взглянуть историю не дальше 5 миллионов лет, а новый алгоритм может восстановить историю оледенений нашей планеты за последние 35 миллионов лет. Звучит интригующе, так что остаётся надеяться, что новые открытия не заставят себя долго ждать.
Источник: hi-news.ru Больше познавательной информации можно узнать на нашем сайте: technosphera.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев