На первом фото — Трубецкой бастион, политическая тюрьма, построенная в 1870-х годах для содержания особо опасных арестантов по политическим делам: революционеров, заговорщиков и личных врагов императора. Она находится за стенами Петропавловской крепости. За 50 лет её существования оттуда не сбежал никто.
Основой пребывания в этой тюрьме было одиночество — заключенный должен был быть полностью изолирован от окружающего мира. И чтобы предотвратить общение заключенных посредством стука, при строительстве здания тюрьмы была монтирована своеобразная звукоизоляция.
В каждой камере неоштукатуренные боковые стены и стену с окном на высоту одной сажени покрыли войлоком, на расстоянии 5 сантиметров от него по рейкам натянули металлическую сетку, к которой прикрепили второй слой войлока, а поверх натянули парусину и наклеили обои. Эту систему вы можете увидеть на второй картинке.
Однако, предки не обладали всей полнотой знаний о структурном шуме — арестанты всё равно перестукивались, ударяя твердым предметом по оконной раме или стуча каблуком в пол. После бунта заключенных в 1879 году звукоизоляцию со стен убрали.
Таким образом, уже в XIX веке люди понимали, что звукоизоляция — это система. Да, они не учли смекалку заключенных, которые нашли способ обойти звукоизоляцию, но попытка хорошая, согласитесь?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев