Начинаем знакомство с нашими преподавателями с этого интервью с Сергеем.
Чем ты занимаешься в рамках своей работы?
Я занимаюсь автоматизацией разных процессов, которые поддаются автоматизации. Последняя крупная задача, над которой я работал, - автоматизация сбора статистики по ресурсам стартовой страницы портала, чтобы непрерывно во времени понимать, растёт или падает показатель того или иного ресурса (js, html, images…), связывать эти изменения с коммитами и задачами коллег.
Где ты учился?
Я закончил Математико-механический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета по направлению “чистая математика” (кафедра теории вероятностей и математической статистики). Затем учился в аспирантуре, написал несколько статей по характеризации распределений регрессионными свойствами максимальных порядковых статистик.
Сложно было поступить?
Я поступил по олимпиаде, которую проводил Мат-Мех, готовился пол года по одной единственной книге – сборнику всех вступительных экзаменов на Мат-Мех за последние 30 лет. Было не очень просто, но очень интересно.
Сейчас учишься? Может быть, самообразование?
Самообразование, конечно. И не только по техническим направлениям. Учиться чему-то новому всегда интересно, а потому я не представляю своей жизни без обучения.
С какими базовыми знаниями ребята должны прийти на твой курс?
Это интенсивный курс для тех, кто имеет базовые знания в математике и программировании. Базовым, пожалуй, должно быть желание, усидчивость, готовность к новому, сложному, но прекрасному.
Какой будет уровень у студентов, закончивших курс?
У тех, кто действительно будет заниматься, изучать и стараться, будет хороший шанс попасть на нашу программу, пройдя вступительные испытания. Курс позволит понять, какие темы студенту следует изучить в первую очередь, - укажет верный путь.
Какова программа курса?
Программа курса ориентирована на получение базовых знаний по Java – того минимального набора, который необходим для развития программиста.
Расскажи, что тебе дал вуз?
ВУЗ мне дал умение обучаться, понимание принципов обучения.
Чего тебе не хватало во время учебы в вузе?
Есть две школы математики – западная и наша. Западная подразумевает, что та или иная теория служит решению конкретной задачи и зачастую не существует в отрыве от самой задачи. У Гарварда есть канал на ютюбе, где можно посмотреть лекции по теории вероятностей и статистике – сначала задача, а потом теория, которая позволит её решить. У нас же зачастую теория существует в отрыве от задачи и мне всегда не хватало понимания, чему служит тот или иной курс.
Есть преподаватели, на примере которых ты хотел бы обучать студентов?
Мне посчастливилось слушать курс по случайным матрицам от академика Ильдара Абдулловича Ибрагимова. Он прекрасно объясняет сложные вещи простым языком, - это, я считаю, самое важное, когда речь идёт об абстракциях, которые невозможно представить, но можно понять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев