В рамках нашей традиционной рубрики #практикаТЕХНОНИКОЛЬ продолжаем говорить о протечках кровель.
Инженеры ТЕХНОНИКОЛЬ по всей России буквально в ежедневном режиме получают запросы от строителей, сотрудников подрядных организаций с просьбой помочь разобраться с проблемами монтажа и эксплуатации изоляционных систем.
Как мы уже говорили, поток обращений натолкнул нас на мысль создать специальный сервис от Службы Качества. Ее специалисты помогают решить огромный круг вопросов как на этапе монтажа, так и на этапе эксплуатации. Услуга платная, однако позволяет существенно сэкономить время и ресурсы на поисках истинных причин проблем и способах их устранения.
Протечки кровли — тема стара, как мир, но все еще занимает первые строчки в шорт-листе самых острых проблем ЖКХ. Все дело в том, что устранить протечку в принципе просто. Но вот обнаружить ее причину уже гораздо сложнее. Расскажем, как с этим справляются специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ.
Эксперты Службы Качества подчеркивают, что протечки бывают разные, и не всегда они вызваны повреждением гидроизоляции.
Условно можно выделить несколько видов:
— регулярные, во время выпадения осадков. Они связаны с повреждением гидроизоляционного слоя. В этом случае дождевая вода сквозь повреждение проходит через перекрытие под кровлю;
— протечки в зимний период. В данной ситуации причиной капели в помещении становится выпадение конденсата. Конденсат образуется на холодных, не утепленных со стороны улицы, поверхностях, и проходит через кровлю. Такими мостиками холода могут стать неутепленные металлические стойки под оборудование. Теплый воздух внутри помещения насыщен влагой, которая выпадает в виде капель на мостиках холода;
— в ясную жаркую погоду. Это наиболее редкий случай. Когда под солнечным теплом нагревается поверхность кровли, влага начинает испаряться, следовательно, увеличиваться в объеме. Как результат, остаточное количество воды выдавливается паром из кровельного пирога в помещение. В этом месте может возникнуть резонный вопрос: «Откуда берется влага в пироге?» Во-первых, в конструкции может быть небольшое повреждение, сквозь которое вода попадает в утеплитель. Но размер повреждения не велик, поэтому стабильной течи воды не наблюдается. Во-вторых, в холодное время года через поврежденную пароизоляцию теплый воздух проходит в утеплитель, конденсируется под гидроизоляцией и замерзает. Затем в теплое время года этот конденсат выходит, так образуются протечки.
Задача инженера Службы Качества состоит в том, чтобы правильно определить вид протечки. Не редки случаи, когда причиной влаги внутри помещения становилось нарушение теплоизоляции трубок кондиционирования, или трубы отведения дождевой воды были соединены не герметично.
Если причина кроется в повреждении кровли, то необходимо обследовать участок от места протечек и вверх, до коньков в разные стороны. При визуальном осмотре проводится проверка сварных швов при помощи пробника шва. Инструмент по форме напоминающий крючок, легко помогает обнаружить непровар Т-образного шва или найти некачественные сварные швы, выполненные как ручным, так и автоматическим оборудованием.
Визуальный осмотр может и не пролить свет на источник проблемы, если явных повреждений, непроваров, мостиков холода нет.
В этой ситуации обследование проводится с применением технических средств — тепловизором и аппаратом для поиска TRAMEX. Последний выпускается в двух вариантах — на колесах и в формате мини. Тепловизор можно использовать только в холодное время, когда температура не превышает +10 ℃.
Накопившаяся влага под гидроизоляцией ухудшает теплоизоляционные свойства кровли, поэтому при обследовании кровли тепловизором намокшие участки будут показывать повышенную температуру.
TRAMEX работает иначе. Прибор оснащен индуктивным датчиком, который показывает изменение сопротивления в кровельном пироге. Обнаружив повышенную влажность под гидроизоляцией, он реагирует звуковым сигналом и отражает изменения на циферблате. Аппарат настраивается на относительно сухом основании так, чтобы деление показывало несколько единиц из 100. Стоит учитывать, что аппарат для поиска протечек TRAMEX — чувствительный прибор, он может реагировать на наличие иных включений, например, металлического крепежа. Однако этот сигнал локализован точечно.
Прибор позволяет заметить мелкие повреждения, которые сложно обнаружить глазом. Локализовав место протечки, можно устранить проблему местно, не демонтируя весь гидроизоляционный ковер.
Протечки кровли — проблема неприятная, но решаемая. Если вы не можете избавиться от дождя под крышей, специалисты Службы Качества ТЕХНОНИКОЛЬ помогут выяснить причину, а также расскажут, как качественно и эффективно избавиться от протечки. Заказать обследование кровли можно на нашем сайте https://okl.lt/lTML6
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев