Большая часть задачек решается по формулам. Переписываешь их куда-нибудь на линейку и сидишь, щёлкаешь задачи как орехи 📏😉
⠀
С защитой жилья от шума всё примерно так же. Есть понятная формула, использовать которую может каждый. Разберёмся с защитой от ударного шума на живом примере.
⠀
Допустим, надо рассчитать индекс ударного шума под междуэтажным перекрытием. Состоит оно из железобетонной плиты. Её плотность 2000 килограмм на метр кубический, толщина — 150 миллиметров. Звукоизоляция самая простая — цементно-песчаная стяжка плотностью 1800 килограмм на метр кубический. Её толщина — 50 миллиметров. Ещё есть паркет на битумной мастике по твёрдой ДВП. Толщина — 4 миллиметра, плотность 1100 килограмм на кубический метр.
⠀
1. Сначала определим поверхностную плотность: m1 = 2000 × 0,15 = 300 килограмм на метр квадратный.
2. Посмотрим в таблицу значений из СП 23-103 «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий». О! Индекс уровня ударного шума = 80 децибелам.
3. Теперь подбираем материал с нужным индексом улучшения изоляции. У ТЕХНОФЛОР 30 миллиметров от ТЕХНОНИКОЛЬ индекс 36 децибел. 80 − 36 = 44.
⠀
А значит, индекс уровня ударного шума не превышает допустимых 60 децибел, согласно СП 51. 13330.
⠀
Вот и все расчёты 🙌
⠀
Впрочем, если вам некогда заниматься математикой, используйте наш онлайн-калькулятор. Он быстро подскажет, какой материал вам подойдёт. И считать ничего не придётся.
⠀
Хотите ссылку на полезный инструмент? Отправляйте + в комментарии, а мы вам её пришлём.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев