Обе технологии пришли в Россию из Европы. Их суть: прочный, защищённый от промерзания фундамент для северных типов грунта. Выбрав любую из технологий, вы получите и черновой пол, и готовое отопление, и закладные под коммуникации. В процессе эксплуатации плиты с системой тёплого пола аккумулируют тепло. Поэтому даже при аварийном отключении и УШП, и УФФ не остынут продолжительное время. В остальном технологии отличаются.
УШП идеально подходит для строительства на ровных участках без перепада высот. Для устройства данного типа фундамента достаточно отрыть неглубокий котлован глубиной 30–40 сантиметров. Его застилают геотекстилем, засыпают щебнем и песком, утрамбовывают. Потом укладывают теплоизоляцию — плиты XPS, — арматуру, монтируют систему обогрева пола и бетонируют. На полный цикл работ уходит 2–3 недели. К этому сроку обычно добавляют время, которое нужно бетону для набора прочности.
Особенности УШП — невысокий цоколь, ограниченный размерами самих плит. Как правило, УШП выбирают для лёгких деревянных домов или коттеджей из газобетона в один или два этажа.
УФФ — сочетание двух известных в России технологий: утеплённого малозаглублённого ленточного фундамента и утеплённой фундаментной плиты. Финская технология хорошо подойдёт для стройки на холмистой местности и на участках с неровным рельефом. За счёт наличия ленточной части фундамент можно возводить на участке с уклоном. Достаточно изменить высоту цоколя в зависимости от перепада высот и добиться нулевого уровня первого этажа. Выравнивать участок или завозить новый грунт не придётся. К плюсам УФФ также относят возможность сделать высокий цоколь или построить тяжёлый каменный дом в несколько этажей.
Таким образом, выбор УФФ или УШП зависит от типа вашего участка и размеров дома, который вы собираетесь построить 🙌🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6