Примыкания - один из самых ответственных этапов в процессе монтажа плоской кровли. Технология выполнения подробно описана в "СП-17.13330.2017", а также инструкциях производителей. Несмотря на это, часто нюансы упускаются из поля зрения. Что делать? Инженеры Службы качества ТЕХНОНИКОЛЬ в рубрике #практикаТЕХНОНИКОЛЬ предлагают вам чек-лист из 7 пунктов. Ориентируясь на четкие и понятные правила экспертов компании, вы сможете избежать самых популярных ошибок.
📌Первым делом важно использовать подходящую комплектацию. Для завершения примыканий необходимо использовать краевую рейку. Почему не подойдет прижимная, как на фото №2? Дело в том, что у нее нет отгиба, а потому герметично нанести полиуретановый герметик не получится, в связи с этим возрастает риск протечек этого узла.
📌Также необходимо правильно подобрать крепеж. Нормативы обязывают выбирать крепежные элементы с антикоррозионной защитой. Для крепления краевой рейки необходимо применять крепёж с толщиной наката не менее 5,5 мм. Это может быть саморез остроконечный ТехноНИКОЛЬ 5,5*35. На третьем фото виден пример неправильного подбора элемента. Его рекомендуется заменить, так как процесс коррозии крепёжного элемента передаётся стенкам вертикальной конструкции. В этом случае повышается риск отрыва крепёжного элемента вместе с прижимной планкой и ПВХ-мембраной от вертикальной конструкции.
📌Важно аккуратно применять полиуретановый герметик, если он будет нанесен также, как на фото №4, то это вполне может привести к протечкам. При нанесении полиуретанового герметика необходимо его промазать вдоль всей рейки/хомута, не оставляя зазоров между парапетом (стеной) и краевой рейкой. 👍 Лайфхак для профессиональных кровельщиков! Уплотнить и разгладить полиуретановый герметик можно при помощи резиновых перчаток, обработанные в мыльном растворе. Нельзя наносить герметик при температуре воздуха ниже +5°С.
📌Обязательно необходимо устанавливать "нащельник". На фото №5 он отсутствует, что также повышает риск возникновения протечек.
📌Очень важно закреплять край прижимной рейки. Обратите внимание на фото №2. Здесь край не зафиксирован должным образом.
📌Особое значение имеет качество сварных швов. Это касается в том числе и труднодоступных зон. На изображении №6 кровельщики не проварили до конца мембрану в углу и не закрепили ее при помощи прижимной рейки.
📌Смежные части парапетной крышки следует скрепить при помощи фальца. В противном случае возможно затекание воды.
Образец правильно выполненного примыкая можно увидеть на фото 7 и 8 и 9.
☝Надеемся, наши рекомендации окажутся для вас полезными, сохраняйте в закладки, делитесь с коллегами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев