✴️
Сегодня мы собираемся вас удивить. Расскажем о технологии строительства дома, материалы для которого не придётся покупать, который вы сможете построить сами, и простоит такой дом десятилетия или даже века!
Удивительно, но в сфере строительства существуют два противоположных тренда. С одной стороны, постоянно изобретаются новые материалы и совершенствуются технологии. С другой стороны, не снижается популярность не просто традиционных технологий строительства, а даже самых древних. Один из ярких примеров — землебитные дома.
Землебитный дом — это дом, стены которого возведены из земли или необожжённой глины. Его также называют глинобитным. По этой технологии строились знакомые многим украинские мазанки, туркестанские дувалы и даже многоэтажные дома в Европе.
Зачем кому-то жить в землебитном доме в наше время? Во-первых, строительство таких домов очень дёшево. Можно использовать глину и землю, которая осталась после рытья траншей для фундамента и стены готовы!
Во-вторых, технология строительства таких домов настолько проста, что не нужны сложные проекты, инженеры и прорабы. Возвести стены из утрамбованных земляных блоков можно и своими силами.
Несмотря на то, что такой дом кажется скорее временным строением, чем постоянным жильём, он отличается прочностью. Причём с годами прочность постройки только растёт. Смотрите сами! На начальном этапе прочность стен на сжатие варьируется в пределах 15-20 кг/см2. За 15-20 лет прочность стен увеличивается в несколько раз — до уровня обожженного кирпича или даже бетона (до 120-150 кг/см2). Сомневаться в справедливости их слов не приходится. К примеру, отдельные участки Великой китайской стены являются глинобитными. По этой же технологии возведен Приоратский дворец в Гатчине.
К плюсам землебитного дома можно также отнести отличную звукоизоляцию и низкую теплопроводность — летом в доме будет прохладно в любую жару, зимой сохранится тепло. Глина экологически безопасна, не горит, не гниет, не выделяет вредных веществ, ее не разъедают термиты. В таком доме никогда не возникает проблема вбивания гвоздей — они легко входят в стену и прочно держатся в ней. При этом непосредственное строительство дома занимает всего 3-4 месяца.
Но возведение землебитного и глинобитного дома имеет свои нюансы: нужно позаботиться о фундаменте и надежной гидроизоляции. Потребуется подбор рецептуры подходящей глиняной смеси, а при использовании блоков из глины —заблаговременная их заготовка. Но эти сложности не перевешивают те преимущества, которые получает владелец землебитной или глинобитной постройки. Именно поэтому при строительстве домов выбор часто падает на древние, проверенные временем, технологии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев