Но даже до изобретения первого автомобиля или промышленной техники, люди уже умели поставить себе на службу самые разнообразные явления природы, которые заставляли двигаться механизмы и совершать определённые, нужные действия.
👉Первые двигатели, которые были созданы людьми, преобразовали кинетическую энергию ветра (потоков воздуха) и движущейся воды в механическую работу.
👉С развитием науки на смену ветряному и водяному колёсам в конце XVIII века пришёл паровой двигатель, а в XIX веке – двигатель внутреннего сгорания.
👉Первое известное устройство, приводимое в движение паром, описал Героном Александрийским приблизительно в первом столетии нашей эры. Водяной пар, выходящий по касательной из отверстий, закреплённых на шаре, заставлял последний вращаться.
👉Паровая турбина, вернее, её пообраз, была изобретена уже в средневековом Египте, турецким астрономом, физиком и инженером XVI века аш-Шами
👉Но в промышленности паровой двигатель нашёл применение чуть позже: в 1763 году механиком И. И. Ползуновым была спроектирована, а затем и построена первая в России паровая машина для приведения в действие воздуходувных мехов на сибирских заводах.
Паровые турбины, условно являющиеся разновидностью паровых машин, и по сей день широко используются в генераторах электроэнергии.
✅Об эволюции двигателей, специфике их работы и областях применения семиклассники узнают из учебного пособия «Технология» под редакцией В. М. Казакевича. http://technology.prosv.ru/umk/3.html #издательствопросвещение #урокитехнологиипросвещение #казакевич #паровойдвигатель #электродвигатель #история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев