ТЕХНОБЛОК - Монолитное строительство домов
Строительство монолитного индивидуального дома на ленточном фундаменте по технологии несъемной облицовочной опалубки Техноблок.
Начало работ: май 2012.
Земляные работы. Траншея для фундамента размечается на площадке при помощи кольев, шнурки, водяного или лазерного уровня. Глубина заложения мелкозаглубленного фундамента 900.
В траншею устанавливается (вывешивается) арматурный каркас фундаментной подушки (сечением 600х300), которая затем заливается бетоном М200 прямо из миксера при помощи желоба из досок и жести. Под подушкой оставляют закладные трубы для последующей прокладки коммуникаций: вода и канализация.
Собирается опалубка фундаментной стены, которая из-за большого перепада высот на месте посадки дома сильно возвышается над существующим уровнем земли на одном из углов дома. После возведения дома потребуется планирование земли вокруг дома. Бетон М300 приготовлялся на площадке.
Устанавливается опалубка ТЕХНОБЛОК-КОМБИ для цоколя . Наружные облицовочные опалубочные пластины устанавливаются на "скамейке" - горизонтальной доске на стойках, опирающихся на фундаментную подушку. Внутренняя опалубка выравнивается съемной доской, блоки стягиваются проволокой, которая натягивается клиньями.
Так выглядит собранная опалубка на углу дома. Внутренние пластины фиксированы металлическими уголками.
Крепление выравнивающей доски. После застывания бетона доска вместе с уголками снимается и используется на последующих рядах.
Для натягивания проволочных стяжек используются клинышки или пара "чопиков" (один подклинивает другой, который как рычаг натягивает проволоку).
Цоколь крыльца. Обратите внимание - нет утеплителя. Тепловой контур идет по стене дома. За "скамейкой" виден желтый утеплитель фундаментной стены (экструдированный пенополистирол).
Первый ряд цоколя собран и готов к заливке бетоном. Обратите внимание на способ складирования облицовочных пластин - на ребре. Допускается складирование в три ряда.
Аналогично собирается второй ряд опалубки цоколя.
Второй ряд цоколя заливается не полностью и образуется уступ для опоры монолитного перекрытия. Рабочие снимают внутреннюю опалубку стен и приступают к установке каркаса опалубки перекрытия. Обратите внимание, горизонтальные балки не распиливаются, и будут использованы как стропила кровли.
Обратите внимание, что пиломатериалы приобретены заранее и частично используются при монтаже опалубки перекрытий. Общие потери пиломатериалов "на дрова" не превышают 1.5 куб.м.
Сборка опалубки перекрытия. Используется обычная, не влагостойкая фанера толщиной 16 мм, которая затем пойдет на устройство пола на чердаке. Защищается фанера укладкой полиэтиленовой пленки толщиной 100мкм. На поверхность пленки укладывается арматурный каркас на специальных пластиковых подставках
Для последующего извлечения каркаса опалубки и фанеры оставляют специальные проемы, которые можно забетонировать позже.
Перекрытие заливается прямо с миксера с использованием желоба из досок и жести. Обратите внимание, оставлен люк для доступа в подпол.
Утеплитель фундамента защищен плоским шифером (ацеид-асбоцементный лист). Затем земля вокруг дома планируется так, что для отмостки оставляют 15-20 см от уровня земли до нижней грани облицовки цоколя. Отмостка подвижна из-за морозного пучения грунта. Между отмосткой и облицовкой цоколя оставляют вертикальный зазор 2 см.
Рабочие на "мольберте" собирают техноблоки. Для резки облицовки используют плиткорез "Корвет 466", который имеет водяное охлаждение диска. Можно резать и болгаркой, но плиткорезом ровнее и приятнее.
Малая механизация: "подъемный кран" и "ручной бетононасос". Обратите внимание, место подъема бетона аккуратно закрыто пленкой.
Так "залезать" в дом неправильно, надо делать сходни для безопасного прохода и заноса материалов. Дом растет. Формируются оконные и дверные проемы.
Углы дома отделаны облицовкой другого вида.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев