Как работает интеркулер: 4 вещи, которые надо знать каждому водителю
Еще десять лет назад 90% автомобилистов знать не знали о существовании такой детали. Но в последнее время водители все чаще слышат это слово – как правило, от сервисменов-мотористов, когда этот самый интеркулер портится.
В этой статье мы буквально на пальцах пытаемся объяснить, для чего этот узел нужен (и почему сейчас интеркулеры становятся все популярнее), как он устроен, какие проблемы с ним могут возникнуть и какие симптомы говорят, что пора принимать меры. Все так, чтобы даже школьник разобрался.
В наши дни турбонаддув стал привычной частью даже семейных кроссоверов. Водителям стоит хотя бы немного понимать, как он работает.
Что это такое
Этот узел есть у автомобиля, оснащенного двигателем с системой турбонаддува. Турбокомпрессор сжимает воздух перед тем, как подать его в цилиндры двигателя. Любой газ, и воздух в том числе, при сжатии нагревается. Это нежелательный эффект, поэтому воздух после турбокомпрессора охлаждают – для этого и нужен интеркулер.
Слово «интеркулер» образовано из слов «кулер» (охладитель) и «интер» (между), потому что он находится между турбокомпрессором и цилиндрами. Иногда специалисты его так и называют – «промежуточный охладитель».
Где находится и как выглядит
По сути, это еще один радиатор, установленный за решеткой воздухозаборника, рядом или снизу от основного радиатора. И выглядит он примерно так же, отличаясь лишь размерами.
У этого автомобиля установлен нештатный охладитель увеличенного объема.
Бывают и другие варианты размещения. У некоторых машин этот узел находится над двигателем или сбоку, за передним крылом. В таком случае у него будет отдельный воздухозаборник.
Щель на крышке капота — это воздухозаборник интеркулера. На фото: Subaru WRX STI.
Какие интеркулеры бывают
Существует два основных варианта – воздушные и воздушно-жидкостные интеркулеры.
Первые легче и проще по конструкции. В этом варианте, по трубке внутри радиатора течет охлаждаемый воздух.
Воздушно-жидкостный охладитель сложнее. В нем по радиатору циркулирует специальное масло, гонимое насосом (помпой). Охладившись, масло переходит в отдельный теплообменник, где забирает тепло у воздуха. Это позволяет сделать систему компактнее.
Интеркулер — штука довольно громоздкая. По этой причине, производители мотоциклов почти никогда не оснащают байки турбонаддувом — охладителю трудно найти место в тесном моторном отсеке.
Неполадки
Поскольку устройство это очень простое, то и неполадок у него не так много.
Во-первых, оно боится коррозии. Если трубка проржавеет насквозь, произойдет разгерметизация.
Бывает, что коррозия разрушает не трубку, а ребра радиатора. Тогда система будет по-прежнему герметична, но интеркулер перестанет охлаждать воздух – опять же, это приведет к потере мощности.
Срок службы интеркулера ограничивается его способностью сопротивляться коррозии.
Если разгерметизируется жидкостный радиатор, из него начнет сочиться масло. Возможен также отказ помпы — тогда агрегат перестанет функционировать совсем. «Лечится» проблема, как вы понимаете, заменой устройства.
Обычному водителю достаточно знать эти простые вещи. Любители тюнинга, конечно, уделяют интеркулерам гораздо большее внимание и могут долго говорить о том, как повысить их эффективность. Но это уже совсем другая история.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев