«Да ладно!» Как работают H-образные двигатели и почему они стали редкостью
Немало инженеров-мотористов начала 20 века буквально положили жизни на создание работоспособного двигателя такой необычной формы. Чем он их привлекал?
Вторая мировая война привела к появлению дикого зоопарка фантастической техники. В том числе, инженеры пробовали создавать новые варианты двигателей. Достаточно вспомнить пульсирующий воздушно-реактивный двигатель немецкой ракеты V-1, но это далеко не единственный пример.
Фирма Motorenfabrik Oberursel работала над созданием, возможно, самого необычного в истории поршневого двигателя для самолетов. Во-первых, это был дизель. Во-вторых, невероятно большой: 32 цилиндра, объем 102,9 литра. В-третьих, мощность – около 5400 л. с.
И конфигурация у него была необычная. Цилиндры располагались в четыре ряда в форме буквы H. На каждые два ряда – отдельный коленвал, а вместе они работают на один винт через зубчатую передачу.
Он так и не взлетел: в 1945 г. война закончилась и работы над DZ были прекращены.
Такова судьба большинства H-образных моторов – они остались экспериментальными. «Википедия» упоминает как минимум два десятка проектов, и менее пяти стали успешными серийными моделями.
Как работает H-образный двигатель
Его можно назвать «сиамскими близнецами» мира моторов: он похож на два сросшихся оппозитных двигателя.
У такого мотора несколько полезных качеств. Он более обтекаемый, чем радиальный (звездчатый) и при этом в два раза короче V-образного.
H-мотор легче сбалансировать, убрав все вибрации, потому что его два вала крутятся в разные стороны.
Но главная прелесть в том, что у него отсутствует гироскопический эффект. Двигатели с одним коленвалом стремятся сохранить свое положение в пространстве, мешая самолету или автомобилю повернуть. А H-двигатель не препятствует маневрам.
Минусы у него тоже есть – больший вес и сложность, в первую очередь.
Затем, у него высокий центр тяжести, а нижние цилиндры сложно обслуживать и отводить от них выхлопные газы.
H24 для истребителя
По непонятной причине именно британские конструкторы положили много сил на попытки создания таких моторов и добились-таки успеха. В межвоенные годы знаменитый инженер Фрэнк Хэлфорд, создатель двигателей для многих самолетов, разработал для фирмы Napier три двигателя типов H16 и H24.
Последний из них, получивший название Sabre, развивал от 2600 до 3500 л. с. и использовался на перехватчиках Hawker Typhoon и Hawker Tempest.
Hawker Typhoon
«Дай двигатель на сезончик!»
В автомобилях однажды такой двигатель попыталась применить фирма Lotus. В 1966 году правила гонок «Формулы-1» изменили, увеличив разрешенный объем двигателя, и англичане временно остались без подходящего двигателя. Тогда-то американская компания BRM предложила для болида Lotus 43 оригинальный мотор H16.
Lotus 43
В двигателе BRM H16 ряды цилиндров расположены горизонтально, как в оппозитном.
В жизни он оказался неудачным: был капризным, а его высокий центр тяжести делал машину неустойчивой. Завоевав всего одну победу за сезон, Lotus уже в 1967 году выбрал более традиционный мотор.
H8 для гоночной лодки
Последними, кто совершил попытку довести-таки их до ума, стала немецкая фирма Konig, построившая в 1970-х несколько гоночных лодок с моторами конфигурации H8. При объеме всего 1 л, они имели необычную систему впрыска с вращающимися клапанами и приводом через зубчатый ремень, менявший направление вращения на 45°.
На этом история H-образных двигателей закончилась. Но может быть, зря инженеры наших дней не обращаются к этой идее, ведь при нынешнем уровне технологий, решить проблемы капризности будет проще. А теоретические плюсы-то никуда не делись.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев