Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы
Полагаем, каждый водитель хоть раз в жизни мечтал, как круто было бы встроить в водительское сиденье гарпун от угонщиков. Что ж, гарпун не гарпун, но охранная система, которая работала по принципу газового оружия, в природе существовала – далее о том, кто ее сделал и как она работала.
Представьте себе условия, в которых создавался этот уникальный гаджет. На дворе конец восьмидесятых, вводит слова гласность, перестройка... и конверсия.
Последнее слово означает, что гонка вооружений между СССР и США остановлена, и надорванная Холодной войной экономика Советского Союза переходит на мирные рельсы. Оборонным предприятиям дан указ сверху: осваивать гражданскую продукцию.
Охранная система а-ля МиГ-29
И вот вообразите себе, какую головную боль получил директор НПП «Темп» – завода, со времен Великой Отечественной специализирующегося на автоматике для истребителей. Ну что его завод может делать по конверсии?
Впрочем, у директора, конечно, есть автомобиль, и про то, что машины часто крадут, он знает. Как и про то, что автосигнализации в магазинах СССР не достать днем с огнем, а если и удастся одну штуку урвать, то качество ее, мягко говоря, будет неидеальным.
Эврика – надо делать охранные системы! Не можем утверждать, что он размышлял именно так, но звучит правдоподобно. В партнеры «Темп» выбрал НИИ прикладной химии – оборонный институт, по той же проклятой конверсии осваивавший фейерверки и травматические пистолеты «Оса».
И вот военные инженеры двух предприятий, не испорченные преклонением перед мировыми аналогами, берутся за задачу защиты бесценного личного автомобиля, за которым водителю пришлось несколько лет отстоять в очереди, и который он намерен передать по наследству. И решают эту задачу, скажем прямо, безжалостно.
Как работал самый необычный противоугонный комплекс в СССР
Получившийся продукт назвали «Противоугонное средство Аргус». Один экземпляр недавно попал на ретро-тест в издание «Колёса», изумив редакторов.
Современные сигнализации умещаются в спичечную коробку: блок управления «Аргуса» укрыт в ударозащищенный корпус размером с кирпич, покрытый защитной зелёной краской. Кажется, он способен выдержать подрыв на мине.
Подождите смеяться, дальше интереснее. Комплектация у охранки богатая: встроенный аккумулятор, отдельная пьезосирена, датчики крена кузова и открытия дверей.
Жемчужина устройства – два пиропатрона, которые водителю рекомендовали установить под сиденье. Если угонщик проник в салон, сначала срабатывает аэрозольный патрон, и салон машины наполняется слезоточивым газом. Не проняло – через несколько минут второй патрон выпускает дымзавесу.
«Колёса» опробовали дымовой патрон в действии: он все еще работает!
Слишком крутая?
Выпускалась убойная сигналка с 1991 по 1995 г. Точно неизвестно, почему она ушла с рынка.
Возможно, простых водителей все же шокировали и отпугнули предлагавшиеся жесткие армейские методы борьбы с воровством.
А может быть, дело в самой уязвимой детали «Аргуса» – кнопке активации. Стоит угонщику найти ее и нажать, как грозный девайс замолкает и отключается.
Как советские водители боролись с автоворами
История «Аргус» типична для той эпохи. Инженеры соревновались с простыми водителями, кто придумает лучший способ защиты автомобиля: эта благородная борьба породила немало удивительных народных способов и заводских изделий.
Но проблема краж сохраняла остроту еще много лет. Лишь в 21 веке, когда иммобилайзеры стали штатным оснащением автомобилей, она тихо отмерла.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев