Ездить по льду могут даже тяжелые грузовики.
С их помощью происходит, например, сезонная доставка грузов на месторождения полезных ископаемых в Заполярье, куда добраться автотранспортом можно только по зимнику — зимней дороге. И не только в России, но и в Скандинавии, Канаде и на Аляске.
Автомобильные трассы по водоемам во многих северных странах начинают прокладывать при толщине льда больше 20 см. Однако толщина должна быть еще больше, чтобы можно было пустить более тяжелый транспорт. Общие рекомендации таковы:
— Снегоходы и квадроциклы: 12-18 см.
— Легковые автомобили, небольшие пикапы и внедорожники: 20-30 см.
— Большие внедорожники и легкие грузовики: 30-40 см.
— Большегрузы – от 1 метра.
С какой скоростью можно ездить по льду?
Толщина льда – не единственное ограничение для езды по ледовым трассам. Есть также ограничение на скорость: не рекомендуется ездить быстрее 30 км/ч, а там, где лед находится на пределе толщины, даже 15 км/ч. Когда машина движется, лед под ней прогибается и под ним бежит волна. Ей нельзя давать «разгуляться», иначе на гребне лед может сломаться. А когда такая волна доходит до берега, она отрывает ледовый панцирь.
Как создаются ледовые трассы?
Для начала следует дождаться, когда лед встанет и достигнет нужной толщины. В среднем, в сильный мороз за сутки его толщина увеличивается на 2-3 см. Выждав нужное количество дней, можно начать ее промерять.
Напомним, что выходить пешком можно на лед не тоньше 10 см.
Когда глубина льда достигает 40 см, на лед выезжают легкие снегоочистители, чтобы счистить снег, чтобы лед быстрее рос. Дорогу дополнительно заливают водой там, где толщину льда надо увеличить.
При глубине льда 70-80 см грузовики с половинным грузом могут отправляться в путь.
Езда по трассам, проходящим через большие озера, утомительна из-за однообразия ландшафта и белого цвета.
Как измерить толщину льда
Для этого делают отверстие во льду, затем в него вставляют рулетку или шест с зацепом на конце и зацепляют за нижний край ледового слоя. Инструмент для этого применяют довольно разнообразный: длинные долота, аккумуляторные или ручные буры, бензопилы.
Замеры делают не в одном месте, а через каждые 50 метров, поскольку толщина льда не бывает одинаковой во всех местах. Самый тонкий лед, как правило, у берегов.
Нет комментариев