Почему задняя передача в одних машинах находится рядом с первой, в других рядом с пятой скоростью
Речь идет о машинах с механической коробкой передач. На рукоятке рычага указана схема включения той или иной передачи: вы наверняка замечали, что у одних автомобилей задняя передача оказывается слева, у других справа.
Можно заметить, что в «механиках» с нечетным числом передних скоростей задняя передача, скорее всего, окажется справа, рядом с 5-й или 7-й передачей.
А вот если число передач четное, то может быть по-разному. Например, у российской «Оки» четыре передачи и задняя находится справа. А у многих иномарок с 4 или 6 передачами реверс слева.
Дело не в технике...
Сначала надо заметить, что с устройством самой коробки передач это никак не связано. Не будем вдаваться в детали, сейчас скажем лишь, что порядок скоростей может быть любым.
...а в безопасности
Для водителя важно случайно не перепутать заднюю передачу с одной из передних. На этом и основывается логика выбора места для нее.
Как ни странно, реверс оказывается в большей безопасности рядом с высшей передачей. Задняя передача не оснащена синхронизатором, который при переключении выравнивает скорость вращения шестерен, поэтому включить ее на ходу почти нереально, объясняет инженер Марк Уайнери. Многим водителям такая схема больше нравится и технически она проще.
Но другим удобнее запомнить, если она располагается слева, рядом с первой, поэтому такая схема переключения тоже применяется.
Однако в этом случае приходится принимать меры предосторожности, чтобы водитель случайно не перепутал первую и заднюю скорости. У одних авто добавляют блокиратор реверса – например, на рычаг надо надавить сверху, чтобы он переключился, или нажать кнопку. У других при включенном реверсе раздается предупреждающий звуковой сигнал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1