Камуфляж не спасает
Пытаясь уменьшить потери, специалисты по камуфляжу отчаянно искали решение. Проблема в том, что никакая окраска не может надежно укрыть корабль в открытом море, где идет постоянная игра красок, света и тени. Даже серый шаровый, традиционный цвет военных кораблей, при определенном освещении предательски выдает корабль командиру какой-нибудь U-20 и ее сестер, немецких субмарин.
Норман Уилкинсон в качестве добровольца тоже экспериментировал с моделями кораблей, перекрашивая их то одним способом, то другим. Ничто не работало. Похоже, не существует способа отвести глаза подводников от кораблей – наверное, такая мысль пришла ему однажды. А с ней и ответ: нельзя отвести глаза – значит, их надо сбить с толку!
Не спрятать, а запутать
Так родился камуфляж, который сам автор идеи назвал «ослепляющим» (dazzle camouflage). Будучи морским офицером запаса, Уилкинсон знал, как происходит прицеливание перед торпедным залпом. Знал, что для этого нужно сначала опознать судно по его силуэту и определить его размеры, тогда можно рассчитать его скорость и направление движения.
Ослепляющий камуфляж не маскирует, но мешает опознать и определить размер и форму.
В том же году художник разработал несколько вариантов камуфляжа, которые должны были помешать подводникам надежно определить эти данные. В одних случаях большой корабль выглядел как несколько маленьких, в других у него появлялся фальшивый нос не там, где он был на самом деле, или казалось, что корабль движется под другим углом. Мелочи, но достаточные, чтобы офицер подлодки сбил прицел на долю градуса – все, что нужно, чтобы торпеда прошла мимо жизненно важных частей корпуса.
Нет комментариев