«Осторожно! Двери закрываются. Следующая станция...» — фраза, которую миллионы людей слышат несколько раз в день, но даже не замечают, что ее произносят разные дикторы.
Метро, особенно столичное, развивается постоянно. Появляется все больше новых вагонов, информационных диспелеев и табло, удобных веток и кросс-платформенных пересадок. Но объявление станций разными голосами — решение уже довольно старое, от которого в силу определенных обстоятельств просто не могут отказаться.
Почему станции метро объявляются разными голосами
Когда московский метрополитен только построили, в нем не было вообще никакого звукового оповещения о станции, к которой приближается поезд: пассажиры ориентировались по вывескам на стенах. Разглядеть их на большой скорости было трудно, но по мере остановки поезда вполне возможно. Лишь в конце 1951 года на участке «Сокол» – «Площадь Свердлова» проехал первый состав с объявлением остановок. Конечно, тогда они не записывались заранее, а говорились ассистентами машинистов в режиме реального времени.
29 декабря 1953 года система голосового оповещения была полностью внедрена на Кольцевой линии, чуть позже — во всем столичном метро. А записи голосов профессиональных дикторов стали использовать гораздо позже, в 1972 году.
Нет комментариев