Многие думают, что дизельное топливо и солярка это синонимы, но это совершенно не так
Почему дизтопливо называют соляркой
Для начала стоит развести понятия «дизельное топливо» и «солярка».
Дизельное топливо — это такая «пища» для автомобиля, которая получена путем прямой перегонки. Состав этой жидкости зависит от времени года: бывает летнее, зимнее и даже арктическое дизельное топливо. Состоит, в основном, из различных углеводородов: парафиновых, нафтеновых, ароматических.
Что же такое солярка? Полное «имя» этого продукта — соляровое масло. И, если бы его использовали как дизельное топливо, для автомобиля это было бы как огромный жирный стейк вместо диетической куриной грудки. Обычно соляровое масло используется для «питания» тяжелого транспорта: кораблей, тепловозов, поездов. Солярка вязкая, масляная и сильно пахучая.
Солярку и дизельное топливо часто отождествляют, потому что их состав весьма схож: оба вещества включают в себя углеводороды.
Характеристики солярки
Дизельное топливо, которое автомобилисты используют для того, чтобы «кормить» свои машины, бывает разной вязкости: высокий уровень этой характеристики обычно у солярки для тихоходных двигателей, а низкий — у быстроходных. Ввиду этого показатели у разных видов будут отличаться друг от друга. Поэтому мы берем средние характеристики дизельного топлива.
- Теплота сгорания — 42624 кДж/кг;
- температура перегонки — 200-350°С;
- цетановое число — 45-55;
- вязкость — 2-4,5 Сст при 40°С;
- сера — 0,15%-7%;
- температура воспламенения — 35-60°С.
Комментарии 3