Оба корабля должны были делать ту же работу, которую в авиакомпаниях выполняют широкофюзеляжные авиалайнеры, работая на самых загруженных линиях. «Спутник» начал работать на речной линии Горький-Тольятти, а его морской собрат мотался между Одессой и Херсоном с заходом в Очаков, делая по 1-2 рейса в день, в зависимости от количества пассажиров.
«Вихрь» стал первым судном экспериментальной скоростной линии Одесса-Севастополь.
В то время на большинстве черноморских лиинй продолжали работать в основном тихоходные водоизмещающие теплоходы, и «Вихрь» среди них был своеобразным экспрессом. От Одессы до Херсона он добирался примерно за 2,5 часа.
Что пошло не так
Boeing 747 оказался удачным самолетом, его выпускали более полувека в больших количествах. Судьба алексеевских «водных боингов» не сложилась.
«Спутнику» совсем не повезло. В 1965-м его перевели на линию Казань-Куйбышев (сейчас Самара) под предлогом, что в верховьях Волги ходить ему мешала большая осадка. А там он проходил всего несколько месяцев. В одном из рейсов корабль «словил» топляк и пробил днище. Корабль остался на плаву и никто из людей не пострадал – система двухотсечной непотопляемости сработала как надо. Однако один из двигателей разрушился, а покупать новый речное пароходство сочло нерентабельным.
Судно хотели разрезать на металл, однако передумали и поставили на постамент в Тольятти. Позже в его корпусе произошел пожар, а в 2018 году вандалы разрезали его на металл.
Комментарии 7