Если мы говорим о «новой гидроэнергетике», подразумевается, что существует «старая». Речь идет о равнинных ГЭС, таких, как гидрокаскад на Волге и сибирских реках, или как китайская станция «Три ущелья».
По большому счету, в 20 веке львиная доля гидроэнергетики приходилась на равнинные станции. Остальные – горные ГЭС, приливные и прочие – добавляли ничтожную долю.
Именно равнинные электростанции в наши дни вызывают больше всего критики. Из-за плотин, перегородивших реки, вымирают миграционные виды рыб, такие как лосось и осетр. Водохранилища затопляют самые плодородные пойменные земли. А выбросы метана из водохранилищ ставят ГЭС в один ряд по вредности с тепловыми электростанциями.
И хотя их продолжают строить в некоторых странах, включая Китай и Индию, ясно, что дни такой гидроэнергетики сочтены.
Но это не значит, что гидроэнергетике в целом пришел конец. Мысль инженеров повернула в другом направлении.
Гидроаккумуляторы: 5 концепций, от обычных до нетривиальных
Солнечная и ветряная энергетика тоже не безвредна, но куда безопаснее плотинных ГЭС. Беда в том, что ветер и солнце дают энергию неравномерно – значит, ее надо запасать на то время, когда генерация ослабевает. Например, накачивая насосами воду в резервуар, находящийся на большой высоте. Тогда во времена, когда энергии не хватает, можно спустить воду через гидротурбины и получить дополнительное электричество – такие системы и называются гидроаккумуляторами, или гидроаккумулирующими электростанциями (ГАЭС).
В наши дни 95% запасенной электроэнергии хранится именно в таких «батареях».
Для поклонников умной инженерии самое интересное только начинается. Творчески мыслящие конструкторы придумали множество вариантов гидроаккумуляторов.
«Классика» ГАЭС
Самый популярный в наши дни способ – это перекачивать энергию между двумя искусственными озерами, расположенными на разной высоте. Обустроить такую электростанцию можно только в холмистой местности с большим перепадом высот.
Нет комментариев