Что если бы «Москвичи» создавали инженеры Porsche: это почти случилось в 1970-х
Немецкие инженеры трижды пытались помочь АЗЛК выбраться из застоя. Забегая вперед, все три закончились фиаско. Но если бы они удались, какими были бы старые добрые «Москвичи»?
В 1973 году советская внешнеторговая организация «Автоэкспорт» убедила руководство Автозавода имени Ленинского Комсомола (АЗЛК) обратиться к Porsche за консультацией. Продажи морально устаревшего «Москвича-412» в Европе катастрофически падали. АЗЛК уже работал над новой моделью, но нужно было как-то поддержать продажи в переходный период. Специалистам по стайлингу Porsche предложили попробовать осовременить машину, при этом не меняя кардинально ее конструкцию.
Попытка №1: Porsche 2140
Немцы сказали «яволь», засучили рукава и начали колдовать. Решетку радиатора из блестящей перекрасили в модный черный. Поставили широкие колесные диски и шины. Неудобный тонкий обруч руля обернули в губчатый пластик, изменили форму передней панели, добавили цветные тканевые вставки к обивке кресел, добавили удобные внутренние дверные ручки в стиле машин BMW тех времен. Запасное колесо обернули в чехол и поставили вертикально в багажнике, сделав его пространство более эргономичным.
Что у них получилось, судите сами – фотографии перед вами. Однако московские директора решили, что они сами с усами. Завод подготовил собственную модернизированную версию, получившую название «Москвич-2140». Успеха в экспорте она не имела.
Попытка №2: «Москвич» о шести головах
Прослышав, что в Москве работают над новой моделью, Porsche решила попытать счастья и набиться АЗЛК в технологические партнеры. Инжиниринговый центр компании подготовил эскизные проекты собственного видения будущего «Москвича». Посмотрите на следующий рисунок: не правда ли, стилистически он и вправду напоминает будущий «Москвич-2141»? Только это сходство обманчиво: в создании 41-го Porsche не участвовала от слова «совсем».
С технической точки зрения, немецкий концепт заметно отличается. Он длиннее на 20 см и, что важнее, имеет задний привод, в то время как «Москвич-2141» сделали переднеприводным.
Справедливости ради надо сказать, что инженеры советского автозавода и сами хотели создать такую машину – шестицилиндровую, с задним приводом. Правда, для них ориентиром служил не проект Porsche, а модели BMW тех времен. Но из министерства было спущено иное указание.
Зато Porsche разработала не одну модель, а целое семейство на одной платформе с пятью вариантами кузовов, четырех- и шестицилиндровыми двигателями, а в придачу – внедорожный вариант с упрощенным кузовом, этакий кроссовер, внешне смахивающий на наш УАЗ-469.
Попытка №3: горячий «Москвич»
Один раз случайность, второй – совпадение, решили боссы Porsche, третья попытка все решит. В 1976 году Porsche начала у себя в Германии производство маленького, но злого купе 924. И предложила русским совершенно дикую в 1970-х годах вещь: наладить ее производство в Москве.
Получив отказ в третий раз, компания наконец поставила крест на сотрудничестве с АЗЛК. Тем более, что гораздо более интересное сотрудничество проклевывалось с Волжским автозаводом – как хорошо известно, немецкие инженеры внесли весомый вклад в создание легендарной модели Lada Samara.
Чем объяснить интерес Porsche к СССР
Достоверного ответа на этот вопрос вряд ли кто найдет.
Возможно, дело в ностальгических воспоминаниях самого Фердинанда Порше, основателя компании. В 1930-х годах советское правительство пригласило его в нашу страну. Он долго путешествовал и общался с советскими специалистами, посещал разные заводы, даже военные, и в конце получил приглашение переехать в Советский Союз. Порше отказался, сославшись на то, что «уже стар», чтобы идти на такие резкие перемены в жизни.
Это называется, - Сам не гам и другим не дам. Сами не можем или не хотим, но и другим не дадим, будем выпускать обновлённое старье. Так продолжается и до селе.
А зачем и кому это надо было? Тогда стояли огромные очереди на предприятиях, Распределяли профкомы! От желающих не было отбоя ! Это на западе надо было выдержать конкуренцию что-бы продать ! А нам она не грозила! Машины улетали как горячие пирожки! Зачем тратится?
Была, некоторая конкуренция между Москвичем и Ладой. Но игра была не честной, так как государство, подкармливало ВАЗ. В 1984г, был на выставке автопрома в Москве, н ВДНХ, там были Лада 2108 и Москвич 2126 комби. Москвич, выглядел предпочтительней, но выпуск его придержали, зелёный свет дали ВАЗу
Передней приводные Рено, предлагали французы, когда наше правительство искало для строительства завода. Но, выбрали Фиат, посчитали, что итальянские коммунисты идеалогически ближе, французов. И здесь политика.
Что зубило, что Порше мне ну ни как не доходят, не забывайте, что ещё был или есть автозавод в Ижевске, но квадратные фары мне также не нравятся, вот 408 и 412 с задним приводом и 4-мя фара ми и копейка(с 13-ой,-04 и 21-ой)-да!,и последние модель ки АвтоВАЗа,с крышей в прод олжением богажнике, не знаю модель,похожей на Мустанга мне более по душе, дутые ну не люблю,маленькая модель ВМВ и ещё одна японка нравятся, ну и ГаЗовская Сайбирия тоже
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
В 1984г, был на выставке автопрома в Москве, н ВДНХ, там были Лада 2108 и Москвич 2126 комби. Москвич, выглядел предпочтительней, но выпуск его придержали, зелёный свет дали ВАЗу