Период застоя плохо отразился на всех автозаводах СССР без исключения.
В том числе, безнадежно устарел и микроавтобус РАФ-2203 «Латвия», выпускавшийся на фабрике в Елгаве. В 1987 году на РАФе сменилось руководство, и новый директор Виктор Боссерт горячо выступал за создание полностью новой модели. Под его началом закипела работа над проектом РАФ М1.
Дизайн
Облик будущего микроавтобуса выбирали в ходе всесоюзного конкурса, проведенного в 1988 году фабрикой совместно с газетой «Комсомольская правда». Победил в нем рижский же дизайнер Владимир Васильев. Хорошо быть и участником, и жюри одновременно, не правда ли? Впрочем, издание «Колёса.ру» предположило, что работа Васильева объективно была лучшей: никто из конкурсантов не представлял себе возможности и запросы РАФ так, как он.
Конструкция
Изначально РАФ М-1 хотели сделать передне- и полноприводным, основанным на агрегатах «Москвича». Однако возникли сложности с поставками комплектующих, и создатели М1 переработали конструкцию. Ходовой прототип, выехавший из цеха РАФ в 1990 году, был шедевром комбинаторики:
- Двигатель ЗМЗ-406 от перспективной горьковской легковушки ГАЗ-3103,
- Подвеска от ГАЗ-3105 – разрабатываемой в Горьком «Волги» пятого поколения,
- Пятискоростная коробка передач – от будущего УАЗ «Симбир»,
- Рулевая система с гидроусилителем вообще от Ford Transit, европейского бестселлера в классе микроавтобусов.
Комментарии 4
Кузов разрабатывала одна фирма для Рафа гораздо раньше появления немецких микроавтобусов! Так что копирование всем не чуждо.