«Старт» был проектом Харьковского автодорожного института (ХАДИ)
Главным вдохновителем и мотором проекта был некий В. Антонов, начальник Главного автотракторного управления Северодонецкого совнахоза (не запоминайте это название). Кроме яркой внешности, у «Старта» была примечательная особенность – стеклопластиковый кузов, революционное решение по меркам начала 1960-х. Мотор, трансмиссия и другие агрегаты использовались от легковой машины ГАЗ-21 «Волга» – так же, как и у РАФ-977.
На ВДНХ новую машину осматривали высшие руководители Советского Союза. Есть слухи, что даже Никита Хрущев на нем прокатился. После этого Антонову выделили то, чего он так добивался: 50 новеньких машинокомплектов ГАЗ-21, чтобы выпустить опытную партиюю «Стартов».
Однако директорат ГАЗ и их непосредственные начальники в министерстве автомобильной промышленности СССР решили по-своему. Завод и так загружен по горло поставками узлов на Рижскую автомобильную фабрику (РАФ), плюс выполняет собственный производственный план, рассудили они. И отменили решение.
Объективно, каждая из двух машин имела свои преимущества и недостатки.
По дизайну «Старт» однозначно выигрывал у скучного РАФ-977, этакого «кирпича с глазами». Пластиковый кузов не боялся коррозии, а кроме того, у харьковской машины был отдельный багажник. В целом, она больше напоминает минивэны наших дней, чем микроавтобусы.
Комментарии 4