В начале 1880-х Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах упорно трудились над созданием двигателя внутреннего сгорания.
Они не были первыми. Даймлер уже был знаком с двигателем Этьена Ленуара, а позже стал техническим директором на предприятиях Николауса Отто (именно в его честь назван цикл Отто), выпускавших газовые двигатели.
Однако все моторы того времени были низкооборотистыми и громоздкими и для наземного транспорта не подходили. Даймлер и Майбах же хотели создать движок, который работал бы с частотой не менее 600 об/мин, ради чего даже пошли на увольнение из Otto & Cie.
К 1885 году им удалось создать работоспособный агрегат с такими параметрами, как им хотелось. Партнеры применили калильное зажигание, а Майбах изобрел поплавковый карбюратор, что сделало зажигание достаточно устойчивым. Агрегат потреблял керосин и развивал 0,5 л. с.
Даймлер стал искать, на чем можно опробовать новый двигатель. Для четырехколесной повозки он, пожалуй, был слабоват, поэтому изобретатель решил пристроить мотор к деревянному велосипеду.
Согласитесь, выглядит этот транспортный агрегат довольно потешно. С боков к раме пристроили дополнительные колеса для устойчивости, поскольку весил он немалые 90 кг, а скорость развивал всего 11 км/ч.
Комментарии 1