Открыв книги с иллюстрациями 60-70-летней давности, вы можете увидеть некоторую разницу между прежними и нынешними светофорами. И нет, это не художники что-то там напортачили. Они как раз-таки изображали реальность.
Самый первый светофор в мире был установлен в Лондоне в 1868 году. Его изобрел специалист по железнодорожным семафорам Джон Пик Найт. Тогда устройство управлялось вручную и имело две семафорные стрелки: поднятая вверх запрещала движение вперед, а опущенная вниз под углом 45 градусов разрешала движение, но с осторожностью.
В темное время суток для регулировки дорожного движения использовался вращающийся газовый фонарь, который подсвечивался то красным, то зеленым цветом. Правда, такое изобретение прожило недолго — до 1869 года. 2 января газовый фонарь светофора взорвался, от разлетевшихся осколков полицейский, управлявший устройством, получил серьезные травмы. С тех пор в Европе установку светофором запретили.
В 1912 году американский изобретатель создал электрический светофор с двумя цветовыми сигналами. Спустя два года его установили на одном из опасных перекрестков в США. Третий цвет — желтый — появился позднее, в 1920 году. Первый трехцветный светофор установили в Нью-Йорке, и затем изобретение начало по-тихоньку распространяться по миру.
Первые светофоры в СССР
В Союзе в электрических светофорах не было нужды до 1930-х годов, но когда движение автомобилей в больших городах стало достаточно плотным, регулировщики перестали справляться с большим потоком машин. Тогда на улицах начали появляться светофоры. Первый был установлен в Москве 30 декабря 1930 года на углу улиц Петровки и Кузнецкого Моста. Он был похож на современный, вот только зеленый сигнал располагался не внизу, как мы привыкли, а вверху. Желтый, как обычно, был посередине, а красный — внизу.
Нет комментариев