ГАЗ-63 — это полноприводная версия популярного грузовика ГАЗ-51, выпускавшаяся на Горьковском автозаводе с 1948 по 1968 годы.
Их и сейчас осталось довольно много: сколько-то осталось в запасниках вооруженных сил, немало разошлись по частным музеям или продолжают служить своим хозяевам.
Иногда они попадают к журналистам на ретро-драйвы — благодаря им мы имеем возможность оценить, далеко ли ушел автомобильный прогресс. Вот что заметил, например, мой безымянный коллега из автомобильного издания «Дром», которому дали порулить 63-м.
С руля и стоит начать
Полноватому водителю не получится усесться за баранку — настолько близко она расположена к спинке сиденья. Конструкторы явно рассчитывали больше на стать солдата-срочника. Зато рулить удобно: когда на бездорожье нужно удержать машину под контролем — гидроусилителя-то нет, — можно навалиться плечом. Хотя на ровной дороге руль и без ГУР крутится на удивление легко — спасибо сдвинутому назад мотору, за счет чего передняя ось несколько разгружена.
Дворники
Тормоза у машины тоже тугие, без вакуумного усилителя. Зато от вакуумного привода работают дворники. Работают тоже своеобразно: сбрасываешь газ — щетка начинает ходить быстрее. А на большой скорости приходится помогать рукой — для этого в кабине есть ручка привода.
Печка
ГАЗ-51/63 — первое поколение «Газонов», вообще получившее обогрев кабины. Правда, он слабенький и дует только на стекло. К счастью, педали удобные и даже в валенках можно ими работать. Зато, в отличие от «полуторки» ГАЗ-АА, кабина утепленная и непродуваемая.
Автомат
Комментарии 6