Как работает указатель уровня топлива: даже школьник поймёт, почему он вечно врёт
Опытные водители всегда скептически относятся к показаниям маленькой стрелки в самом углу приборной панели.
Большинство легковых автомобилей оснащаются датчиками уровня топлива поплавкового типа.
Прибор такого типа измеряет количество оставшегося бензина, замеряя, на какой высоте в бензобаке плавает поплавок. Чаще всего встречаются два варианта:
- В рычажном датчике поплавок крепится к наклонному рычагу. Когда уровень топлива понижается, рычаг меняет угол относительно корпуса бензобака, а потенциометр измеряет изменившееся сопротивление в электрической цепи прибора.
- Сейчас на смену рычажным приходят трубчатые датчики. В таком случае поплавок скользит по вертикальной трубке вверх-вниз. Его касается резистивный провод и при изменении высоты также меняется сопротивление.
Датчики трубчатого типа используются в большинстве современных легковых машин.
Почему указатель часто ошибается
Уровень топлива в баке постоянно колеблется. Если автомобиль накренится на один борт, топливо перетечёт на ту же сторону. На ухабах жидкость начинает плескаться. В таких случаях показания стрелки могут гулять.
Так что ориентироваться на его показания нужно с осторожностью.
В целом водителям рекомендуют подыскивать ближайшую АЗС, когда стрелка доползёт до первой риски, не дожидаясь, пока загорится предупреждающая лампочка. Тем более, что такая практика благотворно влияет на ресурс двигателя и бензонасоса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3