Высокие технологии на советской кухне: когда в СССР появились первые микроволновки
Вопреки легенде, в СССР микроволновки запрещены не были. Просто производить их начали с 10-летним опозданием относительно остального мира. И первые модели советских микроволновок были, конечно, произведениями искусства.
Вообще, в лабораторных условиях микроволны для нагрева разных субстанций начали использовать ещё в 1920-х. А на Всемирной выставке в Чикаго 1933 года на стенде компании Westinghouse Electric демонстрировался нагрев пищи между двумя металлическими пластинами, подсоединёнными к микроволновому трансмиттеру.
В 1945 году сотрудник компании Raytheon физик Перси Спенсер подробно исследовал возможности микроволн для нагрева, разработал и запатентовал микроволновую печь современного типа — с замкнутым пространством для пищи, использовав в качестве источника волн компактный магнетрон собственной конструкции.
В 1947 году Raytheon выпустила Radarange, первую микроволновую печь для коммерческого использования. Она была 1,8 метра в высоту, весила 340 кг и стоила $5000 ($52988 по нынешним деньгам). До начала шестидесятых микроволновки начали производить и другие компании, но устройства по прежнему оставались дорогими и тяжёлыми — их применяли исключительно в промышленных масштабах, например, в ресторанах. Первой попыткой построить печь для домашнего использования была модель компании Tappan 1955 года, но первыми реально широко распространёнными микроволновками стали всё-таки Raytheon 1967-го (они стоили всего $495 или $3513 на сегодняшние деньги и по размерам были чуть-чуть больше современных).
А в СССР первые микроволновки начали производить в самом конце 1970-х годов. Правда, очень маленькими партиями (они всегда были в дефиците) и за огромные деньги.
Сколько точно моделей было выпущено в СССР, установить трудно. В Сети можно найти следы 23 моделей:
Классическая микроволновка «Электроника» 1981 года, базовая модель самого известного советского бренда. Вот эта здоровая металлическая нашлёпка на двери – это внешний замок.
«Электроника» СП-01. Более совершенная модель. Впрочем, СП-01 начали производиться ещё в 1978 году, а это результат фейслифта середины 1980-х. Видите логотип «Авито» в углу снимка? Ну так да, это ещё можно купить. Продавец говорит – новая, непользованная.
А это «Днепрянка-1» Днепровского машиностроительного завода имени Ленина. Стоила 350 рублей, весила 40 кг, объём 32 литра.
Это уже был фейслифт, а ещё до «Днепрянки-1» была просто «Днепрянка». Начало 1980-х.
Единственная реально красивая советская микроволновка, «Электроника СП-27», 1989 год.
Ещё из серии «Найдено на «Авито»: микроволновая печь «Фея», середина 1980-х. Всего советских микроволновок производились на разных заводах 23 модели.
Ну да, дефЕцита, какого конкретно "дефЕцита" вы были лишены? У вас не было джинсов, шоколада, икры, вы не знали вкуса какого то сорта колбасы, у вас был суп без мяса, или бутерброды без масла!? Ваша семья не имела телевизора, холодильника, стиралки, жила в голых стенах без мебели?
Заглянул в ваш профиль, 54 года! Ну в таком возрасте надо же иметь представление о жизни в СССР? Я даже не знаю или вы глупы или это просто желание доказать не доказуемое? Все кто жил в СССР знали о дефеците, о покупке многих товаров продуктов с рук у спекулянтов, и только Олег жил в другой реальности!
И чё за проблема!? Любой гражданин СССР за копейки мог доехать в любую точку Союза, Прекрасно был развит городской общественный транспорт. Таким образом, государство обеспечило передвижение граждан без изъянов, а автомобиль был типа роскошью, а не средством первой необходимости. в отличии от многих стран мира, где не было ни государственного обеспечения передвижением граждан, ни возможности приобрести автомобили. Вы забыли сказать, что приобретение было затруднено по гос ценам, а на рынке с переплатой - пожалуйста. Для объективности следует сравнивать всесторонне аналогичное положение в СССР и в других странах, или вы решили исключительно хаять свою страну, не сравнивая с остальным миром? Точно так же выглядит и сталинская "кровавая гэбня", ели забыть, что даже в современныз США сидит народу гораздо больше, чем у нас при Сталине, смертных приговоров там тоже больше, и широко практикуется карательная психиатрия и принудительная стерилизация. И при дефарминге там от голода поги...ЕщёИ чё за проблема!? Любой гражданин СССР за копейки мог доехать в любую точку Союза, Прекрасно был развит городской общественный транспорт. Таким образом, государство обеспечило передвижение граждан без изъянов, а автомобиль был типа роскошью, а не средством первой необходимости. в отличии от многих стран мира, где не было ни государственного обеспечения передвижением граждан, ни возможности приобрести автомобили. Вы забыли сказать, что приобретение было затруднено по гос ценам, а на рынке с переплатой - пожалуйста. Для объективности следует сравнивать всесторонне аналогичное положение в СССР и в других странах, или вы решили исключительно хаять свою страну, не сравнивая с остальным миром? Точно так же выглядит и сталинская "кровавая гэбня", ели забыть, что даже в современныз США сидит народу гораздо больше, чем у нас при Сталине, смертных приговоров там тоже больше, и широко практикуется карательная психиатрия и принудительная стерилизация. И при дефарминге там от голода погибло народу больше, чем у нас при "голодоморе", на глазах умирающих от голода людей в Гудзоне топили баржи с зерном, чтоб не снижать цены... Но там .никто не плюёт в свою страну, откуда вы такие у нас берётесь!?
ПС, где в вашей карточке на приобретение ВАЗ 2106 написано про три года? Вы не допускаете то, что повторили чью то чернуху про СССР? Длинная очередь, возможно была, если с улицы приходишь в магазин за новой машиной. Но в основном машины распределялись на производстве, передовики труда вполне покупали машины без огромных сроков ожидания. Картина выглядела следующим образом: Время от времени предприятие заказывало определённое количество машин у автозаводов для поощрения своих сотрудников, когда эти машины изготавливались, автозавод сообщал на предприятие, там через профком распределялись машины, и счастливый потенциальный автовладелец ехал её получать, вуаля, вот и все "три года"
И снова вы несёте чушь! В открытке должно было написано ожидание 2-3 года? Открытка приходила за неделю до покупки автомобиля! И вам не кажется что в нормальном обществе не должно быть очередей дефицита! Любых формы распределения товаров?
Так что написано 2-3 года!? Или таки "должно быть"? Про 3 года я сказал. Вазов на всех не хватало, завод в эти годы только заработал, но москвичей было предостаточно, да и волг, только стоили они дороже и не очень пользовались спросом. Вопрос прежний, вернее, уже два: 1. Что за тяга обсерать свою страну без сравнения с остальным миром в аналогичный период? 2. Чем вы конкретно были обделены?
Никто ничего не обсирает! Есть факты, распределение автомобилей было через запись, запись минимум если повезёт 2 года! Это абсолютный факт! Свободно можно было купить авто на авторынке! Но к примеру ВАЗ который находился 3 года в эксплуатации, в 1980 стоил как новый автомобиль! И дело не в том, кто чем был обделён! Вас лично устраивают дефицит, очереди, невозможность купить здесь и сейчас то что вы хотели бы купить? Меня нет...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21
И вам не кажется что в нормальном обществе не должно быть очередей дефицита! Любых формы распределения товаров?