Печь строилась так, что в ней должен был свободно помещаться взрослый человек, а лучше два, и местечко оставалось, где венику размахнуться. Именно поэтому сердце русской избы выходило настолько большим, что зимними ночами можно было спокойно развернуться не только в печи, но и свернуться калачиком на печи, в обнимку с детьми и кошками.
Как правило, печь растапливали с самого утра, а когда огонь прогорал, то бросали в нее горсть муки: если та не загоралась, можно было смело приступать к купанию. Для этого выметали всю золу, очищали саму печь от копоти и сажи и внутрь укладывали солому для удобства. Сауна в печи готова! Осталось только затащить в нее чугунок с теплой водой, надеть на голову горшок из глины или венок, сплетенный из тонких березовых веток, чтобы защитить голову от перегрева и прихватить мочалку для мытья. В качестве альтернативы шампуням и гелям для душа наши предки использовали куриные яйца, квасную гущу, глину или золу, либо обходились просто горячей водой. Воду использовали очень экономно, иначе она залила бы всю избу. А так вода понемногу впитывалась в солому, в крайнем случае попадала на пол перед печкой.
Первыми мылись взрослые, а затем, когда жар спадал, с помощью лопаты в печь забрасывали детей. Не исключено, что именно так родились сказки о Бабе-Яге, отправляющей в печь нежданного гостя. Печь не только мыла, стирала и готовила, но была еще и главной целительницей. Заболевшему предварительно давали выпить целебный отвар, укладывали на доску и «ввозили» в печь. Больной прогревался и снаружи, и изнутри, а болезнь, по убеждениям многих, улетучивалась. По этой же причине часто недоношенных деток отправляли прямиком в печку «дозревать».
Те, кому довелось мыться в русской печи, отмечают запомнившийся навсегда запах распаренной соломы и ароматы целебных трав, которые добавляли в воду. Получалась своего рода ароматерапия — беспроигрышное комбо современной сауны или турецкой бани.
Комментарии 1