С кисло-сладким вкусом яблок
Яблоки не только улучшают вкус соленья, но и повышают уровень витаминной ценности блюда. Для этой закуски лучше возьмите кисло-сладкую антоновку.
Нашинкуйте кочан капусты, а 1 яблоко нарежьте тонкими дольками. Добавьте к капусте 1 ч. л. сахара и 0,5 ст. л. соли, разомните ее руками, дайте полежать полчаса и снова хорошо разомните.
Не мните слишком сильно, в капусте должно остаться немного сока, иначе она получится вялая и не такая вкусная, как хотелось бы.
Перемешайте капусту с яблоками, добавьте специи по желанию, выложите все в глубокую посуду, а сверху поместите плоскую тарелку с гнетом. 3–4 дня закуска должна постоять в теплее, выделяя сок. Главное — не забывайте периодически прокалывать капусту до самого дна ножом или деревянной палочкой. И конечно, снимайте пену!
Готовую капусту разложите по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Закуска готова! Можете подавать ее на стол в качестве самостоятельного блюда или как начинку для пирога.
По-грузински
Для этого необычного рецепта вам понадобится 3 кг капусты, 3 шт. свеклы, сельдерей (можно заменить на петрушку), 2 головки чеснока, специи по вкусу (отдайте предпочтение остроте), 2 л воды и соль.
В два литра воды насыпьте 4 ложки соли и размешайте.
Разрежьте кочан капусты на 4 части, а затем каждую четвертинку еще на 3-4 крупных куска. Крупно порубите чеснок, сельдерей, нарежьте тонкими дольками свеклу. Далее обязательно нужно взять стручок перца чили — все-таки грузинская кухня любит все острое и пряное.
Возьмите большую кастрюлю, в которой будете солить капусту. На дно выложите капусту один слой (около 3 кусочков), сверху добавьте свеклу, чеснок, перец-чили и сельдерей. Далее продолжайте выкладывать все подготовленные продукты слоями в той же последовательности. Сверху высыпьте горошины черного и душистого перцев или других специй по вашему желанию. Залейте заготовку солевым раствором: два литра воды насыпьте 4 ложки соли и хорошо размешайте. Накройте замоченные овощи тарелкой и поставьте сверху банку, чтобы плоды не всплывали.
Оставьте при комнатной температуре кастрюлю с капустой на 4 дня. Закваска будет готова тогда, когда рассол останется без мути и пены. Будьте готовы к тому, что вкус у капусты по-грузински будет кисловатый, ведь в ней нет сахара.
Нет комментариев