У астрономов существует шутка, что сделать это можно два раза в жизни: правым и левым глазом. «Популярная механика» объясняет, как можно сделать это неограниченное количество раз – без всякого вреда для здоровья.
Даже невооруженным глазом смотреть на Солнце крайне опасно — иногда достаточно нескольких секунд, чтобы получить ожог сетчатки, а при взгляде через телескоп для необратимой потери зрения будет достаточно даже долей секунды.
Что же делать, если хочется посмотреть на знаменитые солнечные протуберанцы — потоки горячего газа, поднимающиеся над поверхностью Солнца на 30−50 тысяч километров (а так называемые эруптивные протуберанцы — на 400 000 км)? Нужно воспользоваться специальным солнечным телескопом.
Современные солнечные телескопы, такие как Coronado PST (Personal Solar Telescope), используют значительно более совершенную технологию для защиты глаз наблюдателя. Во-первых, на объективе телескопа стоит широкополосный ослабляющий фильтр (Energy Rejection Filter, ERF), отражающий и задерживающий более 90% солнечного излучения, а также почти полностью блокирующий инфракрасную и ультрафиолетовую области спектра. Но этого, разумеется, недостаточно. Главная часть телескопа PST — специальный интерференционный фильтр на основе эталона Фабри-Перо, вырезающий и пропускающий из всего спектра узкую полоску шириной всего 1 ангстрем в области H-альфа, основной альфа-линии излучения водорода (с длиной волны 656,28 нм). За счет такой двухслойной защиты в Coronado PST можно увидеть значительно больше деталей поверхности Солнца — пятна, факелы, невидимые в обычный телескоп протуберанцы и корональные дуги, грануляцию и волокнистую структуру.
IG: Cosmoknowledge
@itscosmoknowledge
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4