Восстановление спинного мозга у мышей и человека. Главное за 12 марта
Исследователи из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA) показали в тестах на мышах, что инъекции пористого каркасного материала помогают организму восстановить поврежденные при травмах позвоночника нервные волокна. Целью ученых было создание среды, которая помогала бы клеткам нервной ткани регенерировать, и по возможности ускорить этот процесс. В поры каркаса поместили стимулятор развития нейронов (белок BDNF). Ученые ввели этот биоматериал мышам с травмированным позвоночником. Нервная ткань действительно начала восстанавливаться. Теперь нужно подобрать оптимальный размер пор и уточнить работу стимулятора.
👉 https://www.popmech.ru/science/news-679783-uchenye-smogli-vosstanovit-nervnye-volokna-posle-travmy-pozvonochnika/ При непроникающих травмах позвоночника можно попробовать терапию стволовыми клетками. Ученые из Йельского университета и Медицинского университета Саппоро в Японии вводили стволовые клетки костного мозга самого пациента в места повреждений его позвоночника. После инъекций состояние пациентов существенно улучшилось. Стали сгибаться руки и слушаться ноги. Восстановилась координация и функционирование мочевого пузыря. При относительно легких травмах надежда на восстановление есть.
👉 https://www.popmech.ru/science/news-677143-uchenye-vosstanavlivayut-povrezhdennyy-spinnoy-mozg-s-pomoshchyu-sobstvennyh-stvolovyh-kletok-pacientov/ При серьезных травмах восстанавливать спинной мозг медицина не умеет, но парализованный человек может ходить с помощью роботизированного экзоскелета. При параличе нижних конечностей используется активный экзоскелет, оборудованный источником питания и пультом управления. Экзоскелет крепится на плечах и поясе. На бедрах и ногах располагаются жесткие крепления, которые по команде с пульта имитируют движение - сгибают и разгибают колени. И человек делает шаг за шагом. Правда, с костылями, которые помогают сохранять равновесие. Так научился ходить австралийский футболист Шон Гринтри, получивший перелом трех позвонков во время матча. Он использует экзоскелет EksoNR, разработанный компанией Ekso Bionics.
👉 https://www.popmech.ru/science/news-679823-paralizovannyy-futbolist-uchitsya-hodit-zanovo-s-pomoshchyu-robotizirovannogo-ekzoskeleta/ Человеческий организм не умеет даже такую "малость", как регенерация поврежденного спинного мозга, а морские слизни (sacoglossan sea slug) умеют совершать, куда более радикальное перестроение. Как показали исследователи из Женского университета Нара в Японии морские слизни могут отбросить тело (или голову?). И голова неделями бодро ползает и живет. И постепенно выращивает себе новое сердце и новое тело. (А вот тело вырастить себе новую голову почему-то не может, хотя и живет какое-то время, но потом безголовое умирает). Сейчас не вполне ясно, как голова питается, пока выращивает тело. Самое реалистичное предположение, высказанное учеными, сводится к тому, что в голове слизня есть хлоропласты - заимствованные от растений клетки, которые способны синтезировать питательные вещества.
👉 https://www.popmech.ru/science/news-679273-morskie-slizni-okazalis-sposobny-otbrasyvat-golovu-kotoraya-zatem-vyrashchivaet-sebe-novoe-telo/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Когда истинный учёный поймёт требования разума, он старается их осуществить.
Когда обыкновенный учёный услышит о требованиях разума, он будет временами удовлетворять их, временами же не будет удовлетворять их.
Когда плохой учёный услышит о требованиях разума, он будет глумиться над ними.
Если бы над разумом не глумились, разум не был бы разумом.
Лао-Цзы