А сегодня мы бы хотели обсудить такое радостное для каждого автомобилиста событие как покупка новой машины. После долгих мук, автомобиль наконец выбран, куплен и поставлен на учет. Вы удачно отбились от толпы менеджеров, предлагающих вам докупить коврики по цене персидского паласа, установить навигацию, сравнимую по стоимости с запуском персонального спутника "Глонасс" и прочие "жизненно необходимые" дополнительные опции. Теперь наконец можно спокойно сесть и решить для себе важный вопрос вопрос: делать ли дополнительную антикоррозионную обработку или подождать год-другой? Или вообще не делать?
Любая бюджетная машина, как нам говорит в рекламе Олег Газманов, приспособлена к российским реалиям. Повышенный клиренс, АБС, подогрев зоны дворников и боковых зеркал - внушительный арсенал приятных функций, призванных облегчить жизнь современному автомобилисту. Главный маркетинговый козырь – оцинкованный кузов, призванный противостоять коррозии. В совокупности с еще влажным слоем «антикора», уже нанесенным дилером на колесные арки и днище в качестве предпродажной подготовки он может внушить ложное чувство спокойствия за коррозийную стойкость новенькой машины.
Что бы ни говорили знакомые и дилеры, дополнительная антикоррозионная обработка на новом автомобиле необходима. И этому есть несколько причин. Разберемся в них подробнее.
Прежде всего «предпродажная обработка» автомобилей в некоторых салонах – это, скорее, возможность заработать, чем полноценная защита. При продаже автомобиля дилер не получает необходимую норму прибыли и старается добить ее за счет дополнительного оборудования и услуг.
Если работу центрального замка или новой магнитолы неискушенный автовладелец еще может проверить опытным путем, то с «антикором» все гораздо сложнее. Вам безусловно покажут только что нанесенный на подкрылки состав который мажет пальцы и пахнет резким запахом, но сможет ли дилер дать дополнительную гарантию на выполненные работы?
Продавец стремится как можно быстрее разделаться с покупателем, мастер, проводящий обработку автомобиля, тоже не склонен затягивать этот процесс, и выдерживать технологические условия.
В результате получается как в советском мультике: "И так сойдет!". Покрытие наносится небрежно – при осмотре на подъемнике профессионалы отмечают пропущенные места: в частности, закрытые подкрылками участки колесных арок. Что уж говорить про внутренние полости дверей, порогов и другие участки которые, судя по отсутствию характерных примет (тех же потеков материала), вовсе не обрабатываются.
Кроме того, попробуйте на досуге поинтересоваться у менеджера в автосалоне каким составом производится обработка, каковы технологические нормы обработки, подходит ли данный состав для эксплуатации в российских условиях и как долго он лежал в дальнем углу склада.
Увы, мы вынуждены констатировать: при покупке автомобиля говорить о качественной антикоррозионной защите с соблюдением технологии и использованием качественных материалов говорить приходится далеко не всегда...
Возвращаясь к оцинковке, стоит отметить что и она не гарантирует полноценную защиту кузова от коррозии. Менеджер никогда не уточнит, что гарантия дается на «сквозную коррозию». Проще говоря, если через кузовные элементы автомобиля вы не можете улыбнуться соседке по потоку - ваш случай не является гарантийным.
Если немного углубиться в технологию, оцинковка обеспечивает стали, из которой сделан корпус автомобиля, электрохимическую защиту. Так, в гальванической паре будет растворяться тот металл, который обладает более отрицательным электродным потенциалом. Если железо имеет электродный потенциал -0,44 В, а цинк -0,763 В, то при контакте железа с цинком первым разрушается цинк.
Толщина цинкового покрытия автомобиля обычно составляет всего лишь 10-15 мк, и этот слой легко повреждается даже песком или гравием, не говоря уже о ловких соседях на парковке. В месте повреждения сразу возникает гальваническая пара, съедающая цинк. А затем доходит очередь и до стали. При этом надо учесть, что элементы кузова автомобиля соединены точечной сваркой, а это несколько тысяч потенциальных мест возникновения очагов коррозии.
К сожалению мы живем не на солнечной Кубе, где до сих пор, дороги колесят Победы и Волги, возившие еще молодого Фиделя Кастро. Резкие перепады температуры, которые не выдерживает даже асфальт и ту гадость, которой год от года поливают наши дороги, даже вспоминать не хочется! Среда, в которой работает автомобиль, является очень агрессивной и слой оцинковки без дополнительной защиты выдерживает в лучшем случае всего пару сезонов.
В условиях центральной полосы России, для автовладельца, который хочет безпроблемно эксплуатировать свою машину, дополнительный «антикор» является жизненной необходимостью. Причем сделать это необходимо сразу после приобретения автомобиля – до появления первых очагов коррозии.
Бюджетные автомобили тем и ценны, что приобретаются на долгий срок: анекдот про «Запорожец» как самую дорогую машину, на которую надо копить всю жизнь, не потерял актуальности и сегодня. Не стоит тешить себя иллюзиями, что "хоть антикор, то дилер должен сделать нормально"! Обратитесь к профессионалам и спите спокойно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев